Не следует путать актуальную стоимость нефти на мировом рынке и оценку её стоимости в будущем, отметил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает DEITA.RU.
В своей новой статье в Telegram-канале информационного агентства "Аврора" эксперт рассказал о том, что же на самом деле означает уход стоимости нефти в минусовое значение.
Прежде всего, Хазин напомнил, что речь идёт о минусовых ценах на чьючерсы американской марки нефти WTI. Это означает, что это не то, сколько эта нефть стоит сегодня, а то, какую стоимость от неё ожидают в будущем.
Как отметил эксперт, пессимистические ожидания биржевых игроков относительно сырья связаны с тем, что на данный момент нефть просто напросто перестала продаваться из-за пандемии.
В данный момент нефтью заполнены все из возможных резервуаров и складов. Нефтью переполнены даже торговые танкеры, которые её транспортируют.
Здесь всё логично, ведь пока стоят производства, для которых и предназначается это сырьё, оно оказывает без дела и не даёт возможности производить новые закупки.
Кроме этого, данная проблема не актуальная для нефтяных компаний "полного цикла", то есть тех, кто сам и добывает нефть, и сам производит из неё бензин, масла и прочие продукты.
В этой связи, минусовые фьючерсы на нефть относятся только к тому сектору нефтяного рынка, который занят исключительно добычей и доставкой сырья до НПЗ и других её потребителей.
Тем временем цена нефти марки Brent всё ещё довольно высока в Европе, отмечает Хазин. И пока о падении её стоимости говорить не приходится.