DEITA.RU
DEITA.RU

Премьер Японии отказал России в участии в параде победы 3 сентября

28 апреля 2020, 20:02
Политика
В России
В Мире

Премьер Японии отказал России в участии в параде победы 3 сентября

Отказ будет официальным, если парад состоится 3 сентября. Япония уже уведомила Россию о своем решении. По мнению Синдзо Абэ, если парад перенесут на эту дату, то это будет напрямую связно с победой на японскими войсками, сообщает ИА DEITA.RU.

МИД страны считает, что если Синдзо Абэ примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Победы, то косвенно это будет означать включение Южных Курил в состав СССР. Для Токио такая позиция неприемлема. Об этом информирует японское издание «Асахи».

9 мая парад не состоится по причине сложной ситуации с распространением коронавируса. 

Президент Владимир Путин заверил, что мероприятия по случаю круглой даты в любом случае состоятся в 2020 году. Существует вероятность, при которой парад на Красной площади состоится 3 сентября - в день капитуляции Японии и окончания Второй Мировой.

Формально акт был подписан 2 сентября в 9 утра по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури». Для СССР этот документ также означал возвращение Южных Курил и Сахалина под свою юрисдикцию.

Спор о принадлежности территорий возникает постоянно, и на данный момент вопрос открыт. Уверенность Японии в исторической принадлежности островов мешает подписанию мирного договора между странами, который не удается подписать с 1945 года.

Последний на данный момент крупный инфоповод случился в феврале 2020 года, когда ряд японских СМИ увидели в высказывании Путина на заседании рабочей группы по конституции допустил изменен границ России в соответствии с заключенными международными договорами.

Однако эксперт по российско-японским отношениям, профессор университета «Темпл» в Японии Джеймс Браун уверен, что получить все четыре острова у Японии нет никаких шансов. Но в интервью изданию DW он отметил, что страны еще никогда не были так близки к решению этого вопроса.

Японцы увидели в этом намек Синдзо Абэ на возможность гибкого решения вопроса с учетом интересов Японии.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ, согласно которому с текущего года официальное окончание Второй мировой войны будет отмечаться третьего, а не второго сентября. Многие общественные организации, включая "Матерей Беслана" и Совета по правам человека были против из-за совпадения дат теракта и нового праздника, но закон уже подписан и вступил в силу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости