Академик РАН Александр Гинцбург, руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России рассказал, как проходит создание вакцины от коронавирусной инфекции в РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Академик сообщил, что доклинические испытания на предмет токсичности разного рода на грызунах уже проведены – в этом учёным помогли мыши и морские свинки. На данном этапе подходят к завершению испытания на обезьянах, в результате которых стало известно о высокой иммуногенности и безопасности препарата.
Александр Гинцбург отмечает, что уже до 10 июня академик может обратиться в Минздрав РФ для оформления разрешения на проведение испытаний на добровольцах, пишет издание «Лента». Это будет возможно в случае, если итоги клинических исследований покажут положительный результат.
Ранее учёный сообщал, что свой препарат от нового недуга учёные рискнули проверить на себе, и исследование показало успешный итог – побочные эффекты не проявились, негативных последствий не обнаружено.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор сообщил о готовности 44 российских регионов к ослаблению режима по противодействию распространения коронавируса. Это может произойти благодаря значительному снижению коэффициента распространения заболевания.