DEITA.RU
DEITA.RU

Денежные выплаты смогут получить еще больше приморских семей

Общество
Приморье

Денежные выплаты смогут получить еще больше приморских семей

В среду, 27 мая, на очередном заседании Законодательного Собрания Прииморья парламентарии приняли поправки в краевые законы, которые расшили возможности для приморских семей, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки в закон были представлены врио вице-губернатором Приморья Еленой Бронниковой. Она рассказала, что поправки предусматривают расширение перечня приморских семей, которые смогу реализовать право на съем жилья или строительство нового. Так, на такую компенсацию смогут рассчитывать семьи, проживающие в аварийных дома и имеющие трех и более детей или ребенка-инвалида.

В законе также прописан порядок получения данной выплаты. Всего на реализацию закона из краевого бюджета будет затрачено 36 млн. рублей. На данную помощь смогут рассчитывать девять семей, в которых 43 человека. Все расчеты приняты по данным Министерства строительства РФ.

Деньги будут предусмотрены как на аренду помещений, либо на строительство или приобретение нового жилья. Поправки были внесены в краевой закон, который приняли в конце предыдущего года.

Как отметила председатель социального комитета Татьяна Косьяненко, законопроект был рассмотрен на заседании в трех чтениях по просьбе губернатора. Такое же предложение выдвинул комитет на заседании Заксобрания и рекомендовал принять региональному парламенту законопроект сразу в трех чтениях.

За поправки проголосовали все присутствующие депутаты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жильё в ипотеку под 2% приобрели почти 300 молодых семей из Уссурийска

10 сентября 2020, 15:20
Приморье

Жильё в ипотеку под 2% приобрели почти 300 молодых семей из Уссурийска

Жилищные условия удалось улучшить 290 молодым семьям Уссурийска с момента запуска программы льготной ипотеки, сообщает ИА DEITA.RU.

Программа доступна для семей, в которых оба супруга не достигли 36 лет, или одинокие родители, имеющие детей до 18 лет. Максимальный срок выплаты заемных средств – 20 лет, а сумма кредита – до 6 млн рублей. Также оформить ипотеку могут и участники федеральной программы «Дальневосточный гектар», для них нет ограничения по возрасту.

Первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%, кроме того, его можно оплатить и за счёт средств материнского капитала.

Ипотеку под 2% можно оформить и при строительстве своего дома, однако на время стройки обязательно дополнительное обеспечение по кредиту заемщика. В качестве мер дополнительного обеспечения многие банки берут в залог жилую недвижимость третьих лиц, например, родителей или друзей. В этом случае должны быть соблюдены важные условия: человек, который предоставляет собственность под залог банку, должен быть не младше 18 и не старше 65 лет, а также стоимость жилой недвижимости, предоставляемой в качестве дополнительного обеспечения, должна быть соразмерна сумме долговых обязательств заемщика.

Представители банков отмечают интерес со стороны россиян, которые интересуются ипотекой под 2%, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Жители других регионов также спрашивают о дальневосточной ипотеке.

«К нам поступали звонки из Новосибирска, из Москвы и некоторых других удаленных городов. Это люди, которые когда-то уехали на постоянное место жительства за пределы края, но здесь остались родители, родственники. Сейчас они рассматривают возможность возвращения на Дальний Восток», – отметили специалисты кредитных организаций.

Одним из правил является единоразовое оформление кредита на жильё – если один из супругов оформлял льготную ипотеку ранее, другому одобрить её уже не смогут. Ипотеку под 2% можно оформить до 31 оформить до 31 декабря 2024 года. Ответить на интересующие вопросы, касающиеся Дальневосточной ипотеки, смогут специалисты горячей линии администрации Уссурийского городского округа по телефону 32-81-85.