DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус отразился на русском языке

Общество
Наука и техника
В России

Коронавирус отразился на русском языке

Пандемия коронавируса внесла поправки не только в нашу жизнь, но и в русский язык, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое мнение озвучил профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз. Он выделил три линии новых слов: медицинские, бытовые и игровые, пишет Nation News.

«Медицинские термины прежде всего названия вируса – "коронавирус", "ковид" и административные термины "карантин", "самоизоляция", "социальная дистанция". Что-то из этого было, но в этой группе ряд терминов просто был не так широко известен, а сейчас они употребляются постоянно», – констатировал эксперт.

В случае конца пандемии в двухмесячный период он прогнозирует исчезновение новых слов, особенно из игровой категории, типа «корониалов» и «ковидиотов».

«Слов "коронавирус" и "ковид" мы будем бояться, и они сохранятся как слова, пугающие нас и характеризующие период. Если будет вторая волна, то они плотно войдут в нашу жизнь», – добавил Максим Кронгауз.


Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Горячая вода вернется в дома этих владивостокцев уже в понедельник

20 июня 2020, 07:45
ЖКХ
Приморье

Горячая вода вернется в дома этих владивостокцев уже в понедельник

Горячее водоснабжение снова появится в двух с лишним десятках домах во Владивостоке с началом рабочей недели, сообщает ИА DEITA.RU.

Краны похолодели по этим адресам по разным причинам, но восстановление ожидается везде в районе 12.00 понедельника, 22 июня. Если где-то людям пришлось мыться в тазиках из-за порыва на теплотрассе, где-то проводится штатная промывка и опрессовка системы водоснабжения.

Адреса:

Адмирала Юмашева ул.  10, 10А

Бестужева ул.  23,

Борисенко ул.  58, 72, 108, 110

Героев-Тихоокеанцев ул.  20А, 20Б, 20В, 20Г

Красного Знамени пр-кт  43, 47,

Монтажная ул.  1, 11, 11Б, 13, 15А,

Партизанский пр-кт  58В

Посьетская ул.  13, 16

Сахалинская ул.  32А

Тобольская ул.  10

Часовитина ул.  3

Шестая ул.  3, 5.