DEITA.RU
DEITA.RU

Россия лишится Хероты

Общество
Наука и техника
В России

Россия лишится Хероты

Впадающая в Черное море речка Херота вернет более старую версию названия, поменяв одну букву, сообщает ИА DEITA.RU.

Природный поток, расположенный в Адлерском районе Сочи, давно смущает неблагозвучным названием как общественность, так и краеведов. Точку в споре поставили эксперты, пишет РБК.

Исследователь Андрей Кизилов выяснил, что британские карты времен Кавказской войны дают написание Хорота. Веком ранее аналогичный вариант встречается у абхазского этнографа Соломона Званба. Основываясь на этом, городское собрание Сочи обратилось в российский государственный Военно-исторический архив, откуда пришел ответ: на карте 1839 года Хероту тоже зовут Хоротой.

Теперь решение о смене неблагозвучного названия принято окончательно, идет оформление этого факта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

18 сентября 2020, 18:00
В России
Деньги
Образование

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

«Справедливая Россия» предложила вернуть в стране выплату так называемых «подъёмных» для выпускников вузов и техникумов, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РИА «Новости».

Замруководителя партии Федот Тумусов разработал законопроект о выплате новоиспечённым специалистам высших учебных заведений по 500 тысяч рублей, а специалистам колледжей, училищ и техникумов – по 250 тысяч. На «подъёмные» могут рассчитывать в том числе те выпускники, которые обучались платно. Главное условие – выпускник должен получить очное образование соответствующего уровня впервые (то есть можно получить сначала 250 тысяч как квалифицированный рабочий, а потом – ещё 500 как высококвалифицированный специалист, или наоборот).

Такие выплаты Тумусов назвал «студенческим капиталом», он предлагает узаконить его одноимённой статьёй под номером 36.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутат объясняет инициативу тем, что молодые специалисты, получив диплом на руки, идут во взрослую жизнь ни с чем.

Предполагается, что организацию и порядок выплат выпускникам будет устанавливать правительство. При поступлении в учебное заведение средства перечисляются на счёт студента, но потратить их можно будет только после завершения обучения и только на определённые цели: оплату проезда, аренда жилья и открытие своего бизнеса.

Законопроект скоро направят на рассмотрение в правительство. Также партия работает над инициативой, запрещающей государственным вузам реализовывать образовательные программы высшего образования платно.

На днях Минобрнауки уже утвердило новый порядок приёма студентов в вузе, который начнёт действовать с 2021/2022 учебного года. Университеты смогут проводить конкурс одновременно по нескольким родственным специальностям одновременно, студенты в течение 1-2 курсов будут получать образование по широкому кругу программ, а потом выбирать специализацию.