DEITA.RU
DEITA.RU

Резидент Свободного порта делает детей во Владивостоке

Экономика
Приморье
Дальний Восток

Резидент Свободного порта делает детей во Владивостоке

Благодаря клинике репродукции, открытой резидентом СПВ, в Приморье родились 25 детей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Корпорации развития Дальнего Востока и Минвостокразвития.

Клиника репродукции и генетики была открыта компанией «Эн Джи Си Владивосток» почти год назад. За прошедшие 11 месяцев ее посетили более 2000 пациентов по вопросам эмбриологических исследований и проведения процедуры ЭКО, а также суррогатного материнства. В результате благодаря специалистам клиники на свет появились 25 детей, в том числе 11 от суррогатных матерей.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока ООО «Эн Джи Си Владивосток» инвестировало в создание клиники 5 миллионов рублей, при этом создано 21 рабочее место. Статус резидента свободного порта Владивосток позволяет предприятию пользоваться налоговыми льготами.

«Налоги на прибыль и на имущество равны 0%, единый социальный налог снижен с 30% до 7,6%. Сэкономленные деньги мы направляем на расширение штата квалифицированных специалистов и покупаем высококлассное медицинское оборудование», - рассказала главный врач клиники Галина Пологойко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономист сказал, сколько россиян останутся без работы, и стоит ли ждать затяжную депрессию

6 апреля 2020, 13:29
Экономика
Общество
В России

Экономист сказал, сколько россиян останутся без работы, и стоит ли ждать затяжную депрессию

Потеря доходов, безработица, крах малого и среднего бизнеса – все это грозит нашей стране после окончания карантина, режима самоизоляции и месяца нерабочих дней. Экономист Андрей Мовчан рассказал, чего стоит ждать от экономики, и как быстро она сможет восстановиться, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, на сегодняшний день в России в частном секторе экономики занято около 60% трудовых ресурсов. И около половины из них – в малом и среднем бизнесе. Это где-то 20 млн. человек.

«И разные оценки, сделанные разными экономистами, говорят о том, что от 20 до 50-60% от этих людей должны потерять работу, если «каникулы» продлятся дольше двух месяцев. Вообще месячный карантин сможет пережить достаточно большое количество компаний. Но не все захотят – платить аренду, ЖКХ, зарплаты. Где-то 8 млн человек вполне могут потерять работу. Но это я, так сказать, посчитал на обратной стороне конверта. Реальность может оказаться другой, просто потому что никто не в состоянии учесть множество деталей», – сказал экономист в подкасте «Что случилось».

Сейчас бизнес, да и простых граждан волнует вопрос помощи от государства. Известно, что правительство утвердило список из 646 системообразующих предприятий. В него включили заводы, добывающие компании и крупную розницу. Им будут помогать в первую очередь, но пока неизвестно, как именно.

«Даже в списке системообразующих они разные. Например, есть компании, которые занимаются продажей бытовой техники. И у них выручка падает практически на 100% - люди не ходят в магазины, да и не то время, чтобы тратить деньги. А есть, например, «Мираторг», который продает продукты. И он будет производить и продавать – могут даже увеличиться объемы и вырасти цены. Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, также, безусловно, продолжат свою работу и получат исключения, отмечает эксперт.

Да, они как-то организуют работу с предосторожностями, многие переболеют. Но статистика показывает, что подавляющее большинство заразившихся может возвращаться к работе уже через 14 дней. Да, от 5 до 15% будут болеть серьезно, кто-то даже умрет, но работа заводов и системообразующих предприятий, особенно в моногородах, не встанет – такая вот циничная логика. А вот компании, которые заняты в сфере услуг, и сейчас встанут, в большинстве своем относятся к малому и среднему бизнесу. И среди них сложно найти те, которые потребуют серьезной государственной поддержки.

«Думаю, что обсуждать надо не что сделают с гигантами – им помогут, а те за помощью пойдут. Ну, а почему бы не пойти, если дают. Но не они должны быть реальными адресатами», – резюмировал Андрей Мовчан.

Основатель компании amoCRM Михаил Токовинин поделился своими наблюдениями о том, что прямо сейчас происходит с бизнесом в России.

«Умрут сначала маленькие компании. Но эти маленькие смогут очень быстро ожить. Если у меня маленькая веб-студия, то я могу сжаться-разжаться. А вот фитнес-центр так не сможет: его уже построили, залили бассейн – он не может так легко перестраиваться. Но он сможет дольше терпеть и ждать. Думаю, что если карантин закончится в начале мая, то в малом бизнесе потери будут сумасшедшие, до 80% помрет. В среднем бизнесе закроются до 30% компаний», – считает бизнесмен.

Однако, по его словам, страшнее другое – пока нет надежды на то, что будет V-образный отскок, что карантин законится, и все сразу станут работать и зарабатывать.

«И безработица будет, и спрос упадет, и народ так и останется перепуганным», – добавил эксперт.

По мнению Андрея Мовчана, из трех моделей кризиса, V-образной (резкое падение и резкое восстановление), U-образного (резкое падение, депрессия, восстановление) и L-образного (резкое падение и долгая депрессия) нам не грозит только последняя.

«Этот кризис точно не будет L-образным. Просто потому, что триггер кризиса имеет сроки жизни – коронавирус, как любой вирус, через год-полтора эпидемия затухнет. Где-то к концу 2020-началу 2021 года все равно страда этого кризиса спадет», – считает Мовчан.

По словам эксперта, дальше все будет зависеть от тех мер, которые примет государство – будет ли это U-образный кризис или V-образный. И разница в одном – сохранится ли юридическая ткань общества или нет.

«Если мы сумеем сохранить юридические лица, то мы восстановимся быстро. Элементарно: как только мы все сможем выйти на улицы, все кофейни смогут начать работать. Кофе завести очень быстро, и барменов найти очень быстро – через день индустрия кофе с собой будет работать как прежде», – добавил экономист.

По его словам, основные средства не страдают в этом кризисе, потенциальный спрос никак не страдает, трудовые ресурсы почти никак не страдают. Все это значит, что восстановление будет очень быстрым. На это ориентируется Европа, США.

Еще один нюанс, который повлияет на то, как экономики будут восстанавливаться, – то, с чем они вошли в этот кризис. Например, в Южной Европе – долги, в Америке - нефтяные проблемы, а также выборы и возможная смена президента. У России будут проблемы с низкой стоимостью нефти и стагнацией экономики.

«Только надо сделать одну оговорку – мы не знаем, какой будет цена на нефть на выходе из кризиса. Спрос будет быстро возвращаться обратно по мере того, как экономики будут приходить в себя. И, если бы не конфликт с ОПЕК, мы бы и сейчас не видели такого падения нефти. Если бы не это, цена вернулась бы на уровень 50-60 долларов за баррель. И если Россия договорится с ОПЕК, то проблему нефтяную мы решим и вернемся в 2019 год – это будет не так плохо», – считает экономист.