DEITA.RU
DEITA.RU

«Кто хозяин?»: приморцы возмущены масштабными пожарами

Происшествия
Приморье

«Кто хозяин?»: приморцы возмущены масштабными пожарами

Обширная свалка пиломатериалов воспламенилась в Приморском крае возле города Дальнегорск по направлению к водохранилищу «27 ключ», сообщает ИА DEITA.RU. Местные жители возмущены произволом компаний, которые позволяют себе подобным образом утилизировать отходы.

В интернет-пабликах города появились видеоролики, которые демонстрируют горение пиломатериалов, так называемого «горбыля». Комментаторы выражают предельное возмущение по данному факту.

«А что нормально. Власть бездействует, леса горят от этого хлама, кругом одни свалки. А ещё в начале весны говорят про противопожарный режим. Я на даче в бочке металлической мусор жечь не могу. А вот такие свалки устраивать, всегда пожалуйста»

«Заполонили всё этими отходами начиная с Дальнегорска и кончая Пристанью во всех своротах с трассы»

«Раздали бы пенсионерам, горбылем можно печки зимой топить»

«Кто хозяин? Надо писать в прокуратуру пусть разбираются, должен быть штраф тогда одумаются как выкидывать»

«В частных домах и на дачах запрещают огонь разводить, а тут пожалуйста. Гори всё синим пламенем. Пилорамы всегда были, но такого беспредела не было»

Стоит отметить, что пожарные расчёты уже прибыли на место возгорания для его ликвидации. По свидетельству местных жителей, подобные возгорания происходят с незавидной регулярностью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бюджет Приморья оценили депутаты

26 июня 2020, 10:55
Приморье

Бюджет Приморья оценили депутаты

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании парламента рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала депутатам представлявшая отчет председатель правительства Приморского края Вера Щербина, в прошлом году был отмечен существенный прирост налоговых доходов к уровню 2018 года. План по сбору налоговых доходов был выполнен на 101,8 %.

А вот по расходам исполнить полностью на 100% бюджет не удалось. Среднекраевой процент исполнения расходной части бюджета за 2019 год составил 91,1%. Как отметила Вера Щербина, очень много ресурсов вернулось в краевую казну из органов местного самоуправления, не смогли освоить инвестиционные расходы и в органах государственной власти. Произошло это из-за того, что не была готова проектно-сметная документация, не было экспертиз по ряду объектов, которые планировали начинать возводить уже в прошлом году.

О неравномерном кассовом расходе, с нагрузкой на последний квартал, указала в своем заключении и Контрольно-счетная палата. По оценке аудиторов, до 40% денег было истрачено в 4 квартале, как правило, на контрактуемые расходы.

Ошибки и недочеты прошлого периода краевые власти учли. Как подчеркнула Вера Щербина, в 2020 году уже с 1 января была поставлена задача завершить основные конкурсные процедуры и торги в срок до 1 апреля. Несмотря на пандемию коронавируса, в значительной степени эту задачу решить удалось, и сейчас в списке госзакупок в основном лишь текущие расходы вроде лекарств или топлива. 

В прениях депутат Игорь Чемерис поинтересовался перспективами строительства арендного жилья в Приморье. Как рассказала Вера Щербина, в этом году планируется сдать в эксплуатацию 300 квартир, из них 72 во Владивостоке, а остальные в Уссурийске. Строится жилье в Большом Камне, в начале реализации проектов находятся еще несколько муниципалитетов. 

«Оценка прошлого года дается в контексте сегодняшнего дня. Мы должны быть партнерами и поддержать те начинания, которые есть у правительства. Да, критика должна быть, но здоровая и предметная, и в докладе Контрольно-счетной палаты это прозвучало», подчеркнул Игорь Чемерис.

Как рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, по итогам рассмотрения отчета комитет предложил обратить внимание регионального правительства на неисполнение расходов краевого бюджета за 2019 год. Правительству предложено усилить контроль за расходованием бюджетных ассигнований главными распорядителями бюджетных средств и исполнением краевых госпрограмм. Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение комитета.