DEITA.RU
DEITA.RU

Жителям Владивостока не удалось защитить местный лес от вырубки

Общество
Приморье

Жителям Владивостока не удалось защитить местный лес от вырубки

Экспертиза показала, что при строительстве объекта ни одно краснокнижное дерево не пострадает

Вырубка зелёных насаждений на месте будущего ЖК «Южный» оказалась законной, скандальное строительство будет продолжено, сообщает ИА DEITA.RU. Как сообщили информагентству в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, проверка, состоявшаяся 3 июня, подтвердила, что застройщик, готовя территорию под возведение объекта, не вырубил ни одного дерева краснокнижной породы. На месте специалисты выявили два краснокнижных дерева вида калапанакс (диаметр ствола 2 см), но их вырубка не затронула. К экспертизе были привлечены специалисты Росприроднадзора.

Поэтому на месте леса всё-таки появится жилой комплекс «Южный», состоящий из семи многоквартирных блок-секций. Никаких нарушений со стороны застройщика не найдено, необходимый процент зелёных насаждений будет сохранён. На участке запланировано строительство нового микрорайона со всей социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками.

Всего застройщику дали право уничтожить 3752 дерева, 367 кустарников и 17 265 м² травяного покрова. Местные жители протестовали против такого экологического варварства, писали гневные сообщения в социальных сетях, писали обращения в прокуратуру, но мэрия оказалась на стороне застройщика. 

С одной стороны, вопрос строительства жилья и социальной инфраструктуры во Владивостоке очень актуален. С другой стороны – актуальна и проблема малого количества парков и вообще зелёных насаждений. Крупных благоустроенных зелёных зон отдыха в городе очень мало: Ботанический сад и территория кампуса ДВФУ расположены для многих довольно далеко, парк Минного городка находится в запущенном состоянии (правда, сейчас там идут работы по его реконструкции, но ещё неизвестно, каким будет результат – для жителей или для отчётности), Покровский парк тоже приходит в запустение.

При этом ни в одном из новых микрорайонов, которые за последнее десятилетие построили во Владивостоке, парков или хотя бы скверов не предусмотрено. При строительстве на Патрокле не построили даже объекты социальной инфраструктуры и не озаботились транспортной доступностью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дожди ждут владивостокцев до конца рабочей недели

2 июня 2020, 23:03
Общество
Природа
Приморье

Дожди ждут владивостокцев до конца рабочей недели

В течение трех дней подряд во Владивостоке установится типичная июньская дождливая погода, сообщает ИА DEITA.RU.

На среду, четверг и пятницу «Примпогода» дает почти одинаковый ночной прогноз: +11…+13°С, дождь, умеренный до сильного ветер. Отличается только вероятность осадков – есть шанс избежать их в последнюю ночь рабочей недели.

До самых выходных нет смысла рассчитывать и на солнечную погоду. Ожидается переменная облачность, тепло не будет, дожди тоже прогнозируются ежедневно. Разве что в пятницу воздух прогреется до +19…+21°С. 

А вот четверг вовсе стоит по возможности освободить от всех выездных планов: Примгидромет объявил штормовое предупреждение.