DEITA.RU
DEITA.RU

Роковая ошибка может стоить Солодову губернаторского кресла – политолог

Дальний Восток
Политика

Роковая ошибка может стоить Солодову губернаторского кресла – политолог

Эксперт по внутренней политике Илья Гращенков оценил предвыборную кампанию «варяга» на Камчатке Владимира Солодова, сообщает ИА DEITA.RU.

Впервые за почти 10 лет Камчатка готовится к выборам губернатора, на которых победит точно не Владимир Илюхин. Кремль делает ставку на своего посланника, Владимира Солодова. Но, уверен руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, если направление работы не поменять, ожидания «варяг» может не оправдать.

Солодову вообще, можно сказать, не повезло. Его бросили на арматуры в разгар пандемии и разрухи в регионе. Разумеется, это не может не отразиться на предвыборной кампании.

Однако, отмечает эксперт, есть и плюсы: Камчатка не отличается оппозиционными настроениями. Регион этот крайне дисциплинированный: много военных, развивается экономика.

«Да, может быть Дудю и кажется город обшарпанным, но местные привыкли, для них это не самая большая проблема. Поэтому в целом у Солодова с избранием проблем быть не должно, а вот вектор его избирательной кампании после коронавируса, возможно, следует откорректировать», - считает эксперт.

По мнению Ильи Гращенкова, сейчас штаб Солодова выбрал для пиара не самое удачное, мейнстримовое, направление – туризм.

«Но в ситуации, когда поездки осложнены различными правилами и нормами и у людей мало денег – добиться впечатляющих результатов будет сложно. Да и для местного населения туристы – скорее раздражающий фактор. Да, это польза для экономики, но в целом камчадалы не очень приветливы к приезжим и построение кампании вокруг этой темы несет риски», – считает политолог.

Он добавил, что туризм должен быть темой для экспорта, для внешнего потребителя. Так же, как и тема благоустройства, она место быть в предвыборной кампании, но фоном, не доминирующей. Самим камчатцам важнее увидеть решение их собственных проблем: рабочие места, ЖКХ, медицина и тд.

Еще один неправильный выбор – опираться на фильм Дудя, соглашаясь, что Камчатка выглядит обшарпанной. Эксперт предупреждает – «эффект Дудя», который как бы оскорбляет местных жителей тем, что они живут черти как, может дать отталкивающий эффект.

«Власть должна понимать, что люди привыкли так жить, и улучшения должны наступить, прежде чем сменится отношение к тому, «как было». Критиковать Камчатку сегодня – значит критиковать ее жителей», - заявил руководитель Центра развития региональной политики.

В целом, резюмирует Илья Гращенков, Солодов понимает, что и как надо делать, чтобы добиться успеха на сентябрьских выборах. Однако, коронакризис в любом случае не оставит его кампанию без изменений.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны

19 апреля 2020, 09:51
Экономика
Общество
Правосудие
Дальний Восток

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны

Активы крупнейших российских компаний по вылову краба, контролируемых Олегом Каном, арестованы по решению Южно-Сахалинского городского суда, сообщает ИА DEITA.RU.

Если говорить языком процессуального решения, то  судом наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения. Следует отметить, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в России добытчиков краба. Им принадлежат квоты на вылов на Дальнем Востоке более чем 9000 тонн крабов.

Если смотреть имеющиеся в открытом доступе документы, то по бумагам лично Олегу Кану эти ОООшки не принадлежат и не принадлежали. Тем не менее, Кан числится советником гендиректора Приморской рыболовной компании, «Курильским универсальным комплексом» ранее владел сын Кана Александр, а «Монероном» формально владеет соратник Кана, депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Пашов.

Все три компании следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

Тем не менее, Олег Кан о Сахалине и Курилах не забывает, и из некого неустановленного места руководит благотворительной деятельностью. Он является председателем попечительского фонда «Родные острова», который недавно запустил акцию со слоганом «Сахалинцы своих не бросают». Волонтеры раздают продуктовые наборы семьям, которые находятся в непростой жизненной ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, на территории учебно-тренировочного центра «Восток», принадлежащего сахалинским рыбопромышленникам, организован обсерватор для лиц, прибывших в Сахалинскую область с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией. Все расходы по проживанию и организации питания на себя берет региональный фонд «Родные Острова».  

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась.