25 октября 2025, 15:00: Строители социальных домов во Владивостоке оставили частный сектор без электричества и отопления 25 октября 2025, 14:00: Отопление, восстановленное при вмешательстве прокуратуры, снова пропало в квартирах владивостокцев Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 13:00: Россиянкам хотят увеличить пенсии за воспитание детей 25 октября 2025, 12:00: Моряка из Приморья обманули на миллион фиктивной беременностью 25 октября 2025, 11:00: 10 сантиметров грыжи вырастил в себе приморец за 20 лет Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 10:00: Только 30 разрешений на проживание выдадут мигрантам в Приморье в следующем году 25 октября 2025, 09:00: Конфликт на берегу озера: полиция Владивостока ищет подозреваемую в нападении на отдыхающего 25 октября 2025, 08:00: Прокуратура Приморья вернула лагерь «Прометей» в муниципальную собственность Курсы валют от ЦБ на 25.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 25 октября 2025, 07:00: В Приморье ожидается потепление и осадки в выходные 25 октября 2025, 06:00: Камеры для проверки ОСАГО пока не будут штрафовать автовладельцев

Это поможет уберечься от отравления в жару


Роскачество перечислило опасные бактерии и рассказало, как избежать пищевого отравления в жару, сообщает ИА DEITA.RU.

Главным источником токсикоинфекций летом является зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Чтобы побороть невидимую напасть, необходимо помнить о нескольких простых правилах. Например, мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также мыть зелень, фрукты и овощи, не хранить еду при комнатной температуре, а мясо и рыбу всегда подвергать термообработке, пишут «Невские новости».

Среди опасных микроорганизмов — сальмонелла. Такая бактерия может существовать несколько недель в окружающей среде и не один месяц в воде. Как правило, она встречается в яйцах, молоке, мясе, воде. Ее можно убить путем кипячения воды. Специалисты предупреждают, что пить воду из открытых источников и ручьев нельзя.

Не менее опасна и такая бактерия, как бруцелла. Она размножается внутри клеток организма, но при этом способна сохранить активность и вне клетки. Обитают бруцеллы в творожных и молочных продуктах, полученных от зараженного скота. Последствиями может стать бруцеллез — болезнь, ведущая к инвалидности. Избежать «врага» также можно при кипячении воды.

Кампилобактерии живут чаще всего в кишечном тракте животных и домашней птицы. В этом случае возникает инфекция под названием энтероколит. Из-за нее у человека оказывается поражена сердечно-сосудистая система, мочевыводящие пути и почки. Помимо этого нередко страдают желчный пузырь и печень. Эти микробы погибают при нагревании воды до температуры 60 градусов.

Анизакиды появляются в сырой, плохо промороженной, слабосоленой и недостаточно термически обработанной пище. Так, это могут быть кальмары, осьминоги, креветки. На здоровье они сказываются развитием острых язв. Чтобы не допустить этого, следует заморозить продукт до -18 градусов на 11 суток или -20 градусов на 24 часа. А также сделать термообработку при температуре 60 градусов. Процесс должен занять всего 10 минут.

Бактерии кишечной палочки представляют из себя свыше ста видов микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Они встречаются в сырых овощах, фруктах и зелени, мясе, молоке. Вызывает эта группа пищевое отравление. Наиболее подвержены ему люди с ослабленным иммунитетом и малыши. При температуре 60 градусов эти микробы погибают через 15 минут.

Навредить здоровью ко всему прочему могут еще Листерии и Клостридии. Первые являются следствием некачественных или загрязненных продуктов. Вторые — распространяются в почве и воде. В первому случае убить «врагов» можно также с помощью кипячения, а во втором — благодаря пастеризации.

Автор: Елена Кот