DEITA.RU
DEITA.RU

Более 2,2 млрд рублей направили приморским семьям, где воспитываются несовершеннолетние

Приморье

Более 2,2 млрд рублей направили приморским семьям, где воспитываются несовершеннолетние

Всего выплату получили порядка 246 тысяч детей

Пенсионный фонд направил на выплату приморским семьям свыше 2,2 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Деньги приморцам пришли в те семьи, где воспитывается несовершеннолетний ребенок в возрасте от 3 до 16 лет. Всего подобную помощь от государства получили свыше 246 тысяч приморских детей.

Материальная помощь была инициирована Владимиром Путиным, во время одного из совещаний, посвященных борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Основной задачей это выплатой является поддержание граждан в условиях карантинных ограничений, на каждого ребенка приходится по 10 тысяч рублей. При этом получить их могут даже те семьи, у которых отсутствует маткапитал.

Заявления на получение единовременной выплаты граждане могут подать через сайт Госуслуги, МФЦ и ПФР. Срок подачи заявлений ограничен 1 октября 2020 года.

Ранее Владимир Путин уже поднимал вопрос о поддержке российских семей во время своего обращения к Федеральному собранию в январе 2020 года. Тогда основной упор был сделан на нацпрограмму «Демография» и поправки в Конституцию РФ, которые также были предложены Федеральному собранию. Помимо помощи российским семьям в них предлагается закрепить другие социальные нормы, защитить культуру, национальные языки и не допустить посягательств на российскую территорию. Голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля, последний день будет объявлен выходным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Камчатка может повторить приморский сценарий на выборах губернатора

4 апреля 2020, 13:00
Политика

Камчатка может повторить приморский сценарий на выборах губернатора

Кремлевские эксперты  утверждают, что послушная Камчатка проголосует «как надо», но допускается и вероятность того, что врио Солодов не справится с последствиями пандемии, обвала рубля и экономики в не самом благополучном регионе РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Сразу после очередного обращения российского президента к нации посты потеряли три губернатора. Среди них одна отставка стала одновременно ожидаемой и внезапной. Речь о губернаторе Камчатcкого края Владимире Илюхине. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков раскрыл некоторые кремлевские инсайды. Например, в узких кругах о возможных отставках нескольких губернаторов было известно еще задолго до появления в мире коронавируса, на который сейчас и пытаются списать увольнения по собственному. Илья Гращенков утверждает: по слухам, еще осенью 10 губернаторов написали одинаковые заявления, которые положили в кремлевский сейф.

«Оттого и внезапность, Илюхин ведь рассчитывал, что, раз отставили до апреля, он спокойно пойдет на выборы, старался. В принципе, его показатели работы были неплохими, серьезный рост по инвестициям, рост экономики. Но сейчас принимаются решения по выборам в 2020 году, и Кремль делает ставку только на тех, кто имеет шансы избраться (рейтинг на уровне 40-50%), чтобы не было повторения сценария Зимина или Шпорта», – объяснил политолог.

А вот с рейтингами у Илюхина, и правда, не все так гладко. Несмотря на неплохие показатели, уровень его поддержки в регионе был невысок – всего 25%,  отмечает Гращенков. По оценкам экспертов, в регионе также есть и серьезный запрос на смену высшего должностного лица – порядка 60%. Такой низкий рейтинг для кандидата на осенние выборы Кремль допустить не мог.

«Что касается вируса и возможности списать на него «неготовность» губернаторов, не думаю, что это вероятная причина. Скорее всего, «не справился с вирусом» - неплохая причина для увольнения по собственному, без скандала и шума», – добавил Гращенков.

Через сутки после отставки Илюхина стало известно, кого Кремль выбрал для представления своих интересов на Камчатке. Временно исполнять обязанности губернатора и баллотироваться на грядущих выборах будет Владимир Солодов. До этого назначения, которое Гращенков же и предсказал, Солодов занимал пост главы якутского правительства. Его уже бывший начальник Айсен Николаев высоко оценивает навыки и умения ставленника Кремля на Камчатке.

 Гращенков, в свою очередь, отметил, что Солодов - не просто "технократ", а опытный региональный чиновник. «Все-таки он руководил правительством Якутии, а это очень непростая должность: во-первых, богатый регион, во-вторых, национальная республика.  В рейтинге АСИ по инвестиция Камчатка на 28 месте по РФ, кроме нее лишь Якутия на 22. А Солодов специалист по инвестициям, думаю, он сможет нарастить их объем», - отметил эксперт. При этом считается, что сейчас на Камчатке с инвестициями все плохо, а в Якутии хорошо - вопрос, однако...

Между тем, предсказывать, как пройдут сентябрьские выборы на Камчатке, политологи не берутся: слишком уж сложное время наступило.

«Сейчас сложно сказать, что будет к осени, после обвала рубля, экономики и "каникул", накрывших бизнес. В принципе Камчатка регион военный, тут все привыкли голосовать, как надо, но если жизнь простых людей ухудшится, не исключено протестное голосование», – считает Илья Гращенков.

Ранее ИА DEITA.RU писало о том, что высшее руководство было крайне недовольно работой Владимира Илюхина на Камчатке. Посетивший регион еще в феврале полпред Трутнев без стеснения отчитывал губернатора как школьника. Разговор на повышенных тонах более месяца назад дал местным жителям надежду на скорые перемены – они и наступили.

Стоит отметить,что кандидатура Солодова еще раз подтверждает, что регионы ДФО неинтересны ни крупным промышленным группам в качестве территории для реализации своих проектов, ни статусным федеральным чиновникам в качестве синекуры. Эти люди сюда просто не едут.

Как и в случае с Приморьем, замену Камчатскому губернатору пришлось искать внутри макрорегиона.

Однако если у приморского губернатора Кожемяко, отправленного исправлять ситуацию после самых скандальных выборов в истории современной России, был весьма обширный дальневосточный бэкграунд и узнаваемость в Приморье именно среди электорально активного населения, то Солодов, обладающий преимущественно опытом номенклатурного функционера, то в качестве сотрудника аппарата полпреда ДФО Трутнева, то в качестве второго лица пусть и богатой, но национальной республики, явно таким политическим  багажом не обладает.

Камчатский же край, представители политического и экономического истеблишмента которого вхожи в том числе и на федеральный уровень, например, в качестве крупнейших финансовых спонсоров «Единой России», явно сложен с точки зрения организации межэлитных коммуникаций. А с точки зрения социально-политических процессов регион уже не первый год жаждет получить себе "народного героя".

«Задел на это есть. Но избирателю нужен будет Солодов как новый герой, который сделает Камчатку преуспевающей», - отметил Гращенков.

Справится ли новый врио, покажет время. Осталось недолго - всего 5 месяцев. ИА DEITA.RU будет следить за развитием событий.