DEITA.RU
DEITA.RU

Почти сто: цифры заболевших коронавирусом за сутки все выше в Приморье

Здоровье
Приморье

Почти сто: цифры заболевших коронавирусом за сутки все выше в Приморье

99 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано за прошедшие сутки в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального правительства.

По данным регионального оперативного штаба, за сутки 22 пациента выздоровели и выписаны домой. Таким образом, на сегодняшний день 1 684 приморца излечились от болезни.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предусматривающий обязательное соблюдение масочного режима и «социальной дистанции» при посещении общественных мест. Разрешены занятия спортом на улице, при условии совместных занятий не более 2 человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров. Разрешены прогулки на улице с членами семьи. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного уличного входа. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские.

Как ранее подчеркнул глава региона Олег Кожемяко, соблюдение всех необходимых санитарных норм, в том числе на предприятиях, которые уже открыты, станет непреложным правилом для того, чтобы не возникали новые вспышки заболевания. «Чтобы нам не пришлось вернуться к такой ситуации, когда целый населенный пункт может быть закрыт на карантин», – заявлял губернатор Приморья.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Малому бизнесу отказали в льготах

15 сентября 2020, 19:45
В России
Деньги
Бизнес

Малому бизнесу отказали в льготах

Предприятиям малого и среднего бизнеса правительство отказало в ограничении ставки по эквайрингу, но взамен предложило присоединиться к системе быстрых платежей, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Известия».

Эквайринг – это комиссия, взимаемая с предприятия за возможность безналичного расчёта с каждого платежа. В рамках национального проекта по поддержке МСП её хотели ограничить 1% от суммы сделки. Сейчас она колеблется в пределах 1,7 - 4%.

Такая льгота должна была вступить в силу с 30 сентября. Ожидалось, что она даст возможность лёгкого старта начинающим предпринимателям. Расходы на безналичный расчёт велики, а отказываться от него нецелесообразно: многие потребители так привыкли к оплате картой или вообще гаджетом, что и наличность с собой не носят.

Воспротивилось идее банковское сообщество, и ему удалось убедить Минэкономразвития не идти навстречу предпринимателям.

Вместо этого бизнесменам предложат участие в системе быстрых платежей (СБП). Клиенты смогут расплачиваться за товары и услуги по QR-коду. Однако к этой системе подключены всего 15 банковских организаций. (Для сравнения: переводы физических лиц через систему выполняют более сотни банков).

Помимо того, что такие быстрые платежи может выполнять лишь малая часть кредитных организаций, система ещё и не так распространена в народе. Если карта есть практически у каждого, а то и не одна, то систему быстрых платежей знает и использует не каждый. Однако в качестве поддержки предпринимателей правительство выбрало именно популяризацию СБП. Более того, это ещё и профильное направление нацпроекта. Но ставки в этой системе действительно ниже – не более 0,7%.

Впрочем, своё преимущество для бизнеса в СБП есть, помимо более низкой комиссии: это её независимость от тарифов международных платежных систем. Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова полагает, что эксперименты с СБП следовало бы начинать после того, как отступит коронакризис, а до тех пор всё же поддерживать коммерсантов сниженными эквайринговыми ставками.