DEITA.RU
DEITA.RU

Высокая явка ожидается на голосовании по поправкам в Конституцию в Приморье

Общество
Приморье

Высокая явка ожидается на голосовании по поправкам в Конституцию в Приморье

Большинство приморцев намерены принять участие во всероссийском голосовании по внесению изменений в основной закон страны, гласят данные социсследования. Эксперты рассказали, почему, сообщает ИА DEITA.RU.

В начале июня Приморский научно-исследовательский центр социологии изучил отношение приморцев к грядущему голосованию. Были опрошены сотни респондентов в 13 муниципалитетах края. Результаты опроса показали, что большая часть жителей – более 61 %, поддерживает изменение Конституции и собирается голосовать 1 июля. Явка ожидается на уровне почти 60%. Практически как на выборах президента в 2018 году, когда было зафиксировано волеизъявление 64% жителей Приморского края.

С чем это связано, объяснил депутат Законодательного Собрания, лидер партии «Справедливая Россия» в Приморье Алексей Козицкий.

«Я думаю, что интерес к голосованию обусловлен важность инициированных поправок.  Тема поправок в Конституцию – самая главная в последнее время, и она активно обсуждается в обществе. Действительно, многие приморцы планируют прийти и выразить свое отношение к изменениям.  Я считаю, что многие, выражаясь юридическим языком, новеллы нуждаются в защите, их нужно прописать в Конституции. Например, инициатива нашей партии об индексации пенсий. Именно «Справедливая Россия» внесла поправку о том, что зарплаты и пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. Вед понятие «регулярно» не содержит конкретики, раз в десять лет – это тоже регулярно. Это подробная, конструктивная и нужная поправка, я считаю, что это правильно и важно сейчас», – отметил народный избранник.

Кроме того, среди причин вероятной высокой явки Алексей Козицкий отметил удобство самой процедуры голосования: «Важно, что проголосовать можно будет в течение недели, причем не только на стационарных избирательных участках. Сама процедура станет более удобной, можно проголосовать дома, кому принесет бюллетень комиссия. Кроме того, 1 июля объявлен выходным днем, так что у людей точно будет время для волеизъявления».  

Согласно результатам исследования, наибольший отклик и поддержку предлагаемые поправки нашли у людей старшего поколения. Как прокомментировал агентству председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, это связано с тем, что социальные поправки закрепляют определенные гарантии в основном законе страны.

«Что нужно человеку? Чтобы была работа, достойная зарплата, где бы он ни жил, решались бы вопросы инфраструктуры, особенно вопросы, связанные с здравоохранением и образованием.  И все это отражено в предлагаемых поправках, все они направлены на человека. Трудно выделить самые важные в числе доброй сотни социальных поправок, но, на мой взгляд, важно достойно показать рабочего человека, поддержать его, закрепив определенные гарантии.  Если говорить о пожилых людях, то мы двумя руками за индексацию пенсий, внесенная в основной закон страны - Конституцию, она уже будет гарантированной, не зависящей ни от каких обстоятельств.  Я как пенсионер буду чувствовать себя защищенным. Каждый здравомыслящий человек, понимающий, что это для народа, для страны, должен пойти и отдать свой голос. Поэтому, вероятно, будет высокая явка», – отметил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Совфед предложил УК следить за гуляющими пенсионерами

26 апреля 2020, 09:27
Общество
В России

Совфед предложил УК следить за гуляющими пенсионерами

«Гулять по очереди» предложили в Совете Федерации пенсионерам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА «Новости».

Как отмечает зампред по социальной политике Валерий Рязанский, управляющие компаний или старшие по подъезду могли бы установить график таких прогулок и следить за его очередностью.

Такая мера, по словам автора предложения, могла бы помочь старшему поколению насладиться «теплыми майскими деньками», сохраняя при этом социальную дистанцию.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин ввел карантинный режим для всех жителей столицы старше 65 лет – выходить на улицу им было запрещено под любым предлогом.

Напомним, что в России подтверждено около 74,5 случаев заболеваемости коронавирусом. Более 6 тысяч человек выздоровело, почти 700 скончалось.