Создан единый реестр НКО, которые смогут получить поддержку от правительства, сообщает ИА DEITA.RU. Всего в списке - 24 тысячи организаций.
Соответствующая информация опубликована на сайте правительства России. Перечень утвержден премьером Михаилом Мишустиным. В этот реестр включены те организации, что с 2017 года получали субсидии от госорганов и предоставляли услуги обществу. Всего в списке - 24 тысячи организаций. Также в него включены сообщества, получавшие президентские гранты в социальной сфере.
Параллельно в правительстве создали перечень НКО, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это еще более 17 тысяч организаций. Спорт, наука, культура образование и благотворительность - основные роды деятельности компаний, которым достанутся бюджетные дотации.
Ответственным за реестр назначено Минэкономразвития. С его подачи список может пополняться, также оно осуществляет информационное сопровождение мер. Как утверждает Кабмин, это позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии.
Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.
Ранее стало известно, что на выплаты волонтерам из резервного фонда направлен 321 миллион рублей. Деньги получат борющиеся с вирусом представители общественности и добровольцы. Основной получатель - группа «Волонтеры-медики», отделения которой существуют уже во многих регионах. Эти люди осуществляют сопровождение пожилых людей и профилактику коронавируса среди них.
К слову, президент Путин еще 30 апреля обозначил меры поддержки добровольцам. Президент распорядился выделить 3 млрд руб. на гранты для волонтеров, которые оказывают помощь гражданам в связи с пандемией. НКО также получили отсрочку по налоговым и страховым выплатам. Кроме того, им компенсируют затраты на товары, которые были приобретены и переданы нуждающимся безвозмездно. Путин также поручил губернаторам не сокращать уровень закупок социальных услуг у таких организаций. Он заявил, что уровень взаимодействия между властью и волонтерами должен сохраниться и продлеваться ежемесячно соответствующими контрактами.