2020 год богат на события выборного толка: в июле Конституция, а в сентябре – единый день голосования. Причем, в сентябре горячо будет в половине регионов: выборы губернатора – в 18 регионах, горсоветы – в 22, законодательные собрания – в 11. Также 13 сентября пройдут довыборы 4 депутатов Госдумы. Однако, обстановка в стране и уменьшение финансирования предвыборных кампаний могут привести к непредсказуемым результатам, сообщает ИА DEITA.RU.
Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков проанализировал ситуацию в стране и подготовку регионов к ЕДГ. По мнению политолога, 13 сентября может стать тяжелым днем для «Единой России». И для этого есть несколько предпосылок.
Первая, считает Гращенков, это падение рейтинга ЕР. Несмотря на то, что социологи продолжают рапортовать о стандартной отметке в 33-34%, на деле рейтинги правящей партии упали до 20-25%, а кое-где и ниже 15%, считает эксперт. При этом, симпатии избирателей к конкурентам, КПРФ и ЛДПР, только растет.
Еще одна возможная причина проблем на выборах в единый день голосования, по мнению Гращенкова, это фактически двойное голосование: за Конституцию в июле и обычные выборы в сентябре.
«Двойная мобилизация, требующая ресурсов, может плохо повлиять на настроение электората, а также создает риски для роста протеста», – объяснил политолог.
Одна из основных причин возможного провала «нужных» кандидатов на выборах – проблема с финансированием. Обычно, пишет Гращенков, Москва вливала огромные деньги именно под выборы: в объекты инфраструктуры, социалку. Не хватает средств и на проведение самих предвыборных кампаний. Как результат – снижение качества работы, фактический отказ от работы в «полях» и ставка на комиссии и формальную работу со СМИ.
Кроме того, на исход выборов может сильно повлиять отношение народа к Москве. В последнее время из повестки пропала тема противостояния с Украиной и США. Кроме того, появились серьезные внутренние проблемы из-за коронакризиса, а новой «смысловой линии» в Кремле пока не придумали, отмечает политолог.
Наконец, пятая причина возможного провала – снижение интереса к выборам в принципе. Избиратели, считает эксперт, не верят, что сейчас это действенный механизм конкурентной политики в регионах.
«Поэтому, в отличие от 2019 года, когда власти удалось избежать казусов 2018 года (с избранием на волне протеста нескольких оппозиционных губернаторов), за счет федеральных вливаний и технологической работы (прежде всего, зачистки поля и мобилизации провластной части электората) ЕДГ-2020 выглядит менее предсказуемым», – пишет Илья Гращенков.
По его мнению, ситуацию частично может спасти снижение интереса к выборам (это позволяет «сушить явку») и избавление от самых сильных конкурентов. В пример Гращенков приводит Левченко из Иркутской области.
Однако недовольство населения социально-экономическими показателями и конфликты местных элит с врио могут испортить картину. Они, считает эксперт, и приведут к возможному повторению казусов 2018 года.
«К тому же, пока мало кто может прогнозировать, как ситуация изменится к началу осени, после голосования по поправкам и возможной «второй волны» коронавируса (а значит и нового всплеска безработицы). Так что в целом ЕДГ-2020 остается фактором риска, чересчур много «черных лебедей», которые могут традиционно выйти на сцену в августе», – считает политолог.
Напомним, в сентябре на выборы пойдут два врио губернатора на Дальнем Востоке. Выбирать предстоит глав ЕАО и Камчатки. На должности претендуют Ростислав Гольдштейн и Владимир Солодов.