Якутские депутаты внесли в Госдуму законопроект о разблокировке мессенджера Telegram, сообщает ИА DEITA.RU.
Инициаторами разблокировки стали депутаты-справедливороссы Ионин и Тумусов. Как гласит пояснительная записка, Telegram является важнейшим средством оповещения населения при введении режима ЧС, а также главным информационным источником для госвласти и должностных лиц.
Депутаты констатируют: несмотря на попытки заблокировать мессенджер, он все так же находится в общей доступности и стремительно набирает популярность. Решение о блокировке технически не означает запрета пользования - а потому блокировку депутаты считают нецелесообразной.
Минкомсвязи, министерство цифрового развития, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом используют Telegram в качестве своего основного ресурса в сети. Также официальный канал есть у Минобороны.
Упор инициаторы делают на социальную функцию. По их словам, Telegram является самым популярным и эффективным способом оповещения граждан о мерах по борьбе с коронавирусом. Его эффективность подтверждена на практике.
Депутаты резюмируют: блокировать мессенджер, который используют официальные органы государственной власти - бессмысленно.
Напомним, конфликт российской власти с создателем мессенджера Павлом Дуровым начался с июля 2017 года. Тогда вступил в силу пакет законов Ирины Яровой, обязывающий операторов хранить записи сообщений россиян и информацию об их трафике, а также предоставлять ключи от расшифровки по запору ФСБ. Павел Дуров был категорически против этого и даже считал это невозможным.
В октябре 2017 года состоялся суд, по решению которого создатели месседжера были оштрафованы на 800 тысяч рублей. Поводом к судебному разбирательству стал отказ Telegram передать ключи от расшифровки сообщений шестерых подозреваемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге.
В дальнейшем Роскомнадзор всячески пытался заблокировать работу Telegram на территории России, но безуспешно.
Более того, от попыток блока страдали другие интернет-ресурсы, а мессенджер оставался доступен. Неспособность государственного органа противостоять работе неугодного мессенджера стала поводом для многочисленных шуток и мемов.