DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Госдумы предложили разблокировать опальный Telegram

В России
Общество
Политика

Депутаты Госдумы предложили разблокировать опальный Telegram

Якутские депутаты внесли в Госдуму законопроект о разблокировке мессенджера Telegram, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициаторами разблокировки стали депутаты-справедливороссы Ионин и Тумусов. Как гласит пояснительная записка, Telegram является важнейшим средством оповещения населения при введении режима ЧС, а также главным информационным источником для госвласти и должностных лиц.

Депутаты констатируют: несмотря на попытки заблокировать мессенджер, он все так же находится в общей доступности и стремительно набирает популярность. Решение о блокировке технически не означает запрета пользования - а потому блокировку депутаты считают нецелесообразной.

Минкомсвязи, министерство цифрового развития, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом используют Telegram в качестве своего основного ресурса в сети. Также официальный канал есть у Минобороны. 

Упор инициаторы делают на социальную функцию. По их словам, Telegram является самым популярным и эффективным способом оповещения граждан о мерах по борьбе с коронавирусом. Его эффективность подтверждена на практике. 

Депутаты резюмируют: блокировать мессенджер, который используют официальные органы государственной власти - бессмысленно.

Напомним, конфликт российской власти с создателем мессенджера Павлом Дуровым начался с июля 2017 года. Тогда вступил в силу пакет законов Ирины Яровой, обязывающий операторов хранить записи сообщений россиян и информацию об их трафике, а также предоставлять ключи от расшифровки по запору ФСБ. Павел Дуров был категорически против этого и даже считал это невозможным. 

В октябре 2017 года состоялся суд, по решению которого создатели месседжера были оштрафованы на 800 тысяч рублей. Поводом к судебному разбирательству стал отказ Telegram передать ключи от расшифровки сообщений шестерых подозреваемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем Роскомнадзор всячески пытался заблокировать работу Telegram на территории России, но безуспешно.

Более того, от попыток блока страдали другие интернет-ресурсы, а мессенджер оставался доступен. Неспособность государственного органа противостоять работе неугодного мессенджера стала поводом для многочисленных шуток и мемов.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Закон о продлении ЕНВД на три года оценило правительство

8 августа 2020, 13:00
В России
Экономика

Закон о продлении ЕНВД на три года оценило правительство

Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект о продлении единого налога на вмененный доход, сообщает ИА DEITA.RU.
Заключение правительства России на проект закона о продлении ЕНВД уже опубликовано в базе документов Госдумы. 
ЕНВД по действующему законодательству окончит свое действие с 1 января 2021 года. Группа российских депутатов и сенаторов предложила продлить его до 1 января 2024 года.
По состоянию на 1 января 2020 года ЕНВД пользовались 2 миллиона из 6 миллионов малых и средних предпринимателей, обеспечивая помимо себя занятость около 6 миллионов работников.

Как сказано в пояснительной записке к документу, отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки на бизнес от 1,5 до 10 раз. Дело в том, что вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен.

60 российских регионов предоставили данные о том, что отмена данного налогового режима с 2021 года станет причиной возникновения большого объема выпадающих доходов. Кроме того, возникает дисбаланс регионального и местных бюджетов в связи с зачислением поступлений по специальным налоговым режимам в разные уровни бюджетов. Анализ представленных в Совет Федерации 74 субъектами сведений показал, что подавляющее большинство регионов - 60 - выступают за продление ЕНВД, 6 высказали нейтральное отношение, 8 - против.

Правительство же эти доводы отвергает. В своем отрицательном заключении чиновники пишут, что ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков. По их мнению, учитывая современный уровень налогового администрирования, проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена.

Ну а бизнесу чиновники рекомендуют выбрать себе оптимальный налоговый режим - общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения.