Объемы промышленного производства значительно сократились в крае. Наибольший спад наблюдается в обрабатывающей отрасли
Объёмы промышленного производства в Приморском крае снижаются второй месяц подряд, сообщили ИА DEITA.RU в Приморскстате. За пять месяцев 2020 года они сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый заметный спад наблюдался в апреле – промышленники региона произвели на 23,6% меньше, чем в 2019 году, в мае объёмы производства упали на 12%.
Какие же отрасли промышленности пострадали в коронавирусный кризис сильнее всего? В первую очередь – обрабатывающая промышленность. Её показатели за январь-май 2020 года на 4,1% хуже, чем в 2020 году. В Приморье по сравнению с прошлым годом произвели на 27% меньше автотранспортных средств, на 14% меньше мебели, на 12% меньше текстильных изделий. Производство товаров категории «прочие транспортные средства и оборудование» сократилось почти в два раза.
Сырьевой промышленности тоже пришлось непросто. Производство в отрасли упало на 2,3% за счёт сокращения добычи угля на 5% и добычи металлических руд на 2%. Впрочем, неметаллических руд в Приморье добыли больше, чем за первые пять месяцев прошлого года, поэтому индекс добычи полезных ископаемых поднялся на 9%.
В Приморье снизилось производство строительных изделий и материалов: пиломатериалов, деревянных окон и дверей, товарного бетона, щитового паркета, пластиковых дверных блоков. В пищевой промышленности стали выпускать меньше молока, кисломолочных продуктов, растительного масла, майонеза и кондитерских изделий.
Ранее упоминалось, что объёмы производства пришлось снижать «Приморскому кондитеру»: спрос на продукцию фабрики упал, так как в кризис местные жители стали покупать меньше кондитерских изделий. И туристов из Азии, скупающих необычные для них сладости, в крае тоже больше нет.
Но в некоторых отраслях промышленности всё-таки наблюдается рост. Удалось нарастить темпы в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (в 4.9 раза), готовых металлических изделий (на 39%), электрооборудования (на 16%), прочей неметаллической минеральной продукции (на 1%). Расцвет переживает электроэнергетика – за счёт выпуска теплоэнергии, который увеличился на 10%. Выросло производство недорогих продуктов питания: хлебобулочных изделий, рыбных и плодовоовощных консервов, колбасных изделий, мяса и субпродуктов домашней птицы.