DEITA.RU
DEITA.RU

Коронакризис ударил по экономике Приморья

Дальний Восток
Экономика

Коронакризис ударил по экономике Приморья

Объемы промышленного производства значительно сократились в крае. Наибольший спад наблюдается в обрабатывающей отрасли

Объёмы промышленного производства в Приморском крае снижаются второй месяц подряд, сообщили ИА DEITA.RU в Приморскстате. За пять месяцев 2020 года они сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый заметный спад наблюдался в апреле – промышленники региона произвели на 23,6% меньше, чем в 2019 году, в мае объёмы производства упали на 12%.

Какие же отрасли промышленности пострадали в коронавирусный кризис сильнее всего? В первую очередь – обрабатывающая промышленность. Её показатели за январь-май 2020 года на 4,1% хуже, чем в 2020 году. В Приморье по сравнению с прошлым годом произвели на 27% меньше автотранспортных средств, на 14% меньше мебели, на 12% меньше текстильных изделий. Производство товаров категории «прочие транспортные средства и оборудование» сократилось почти в два раза.

Сырьевой промышленности тоже пришлось непросто. Производство в отрасли упало на 2,3% за счёт сокращения добычи угля на 5% и добычи металлических руд на 2%. Впрочем, неметаллических руд в Приморье добыли больше, чем за первые пять месяцев прошлого года, поэтому индекс добычи полезных ископаемых поднялся на 9%.

В Приморье снизилось производство строительных изделий и материалов: пиломатериалов, деревянных окон и дверей, товарного бетона, щитового паркета, пластиковых дверных блоков. В пищевой промышленности стали выпускать меньше молока, кисломолочных продуктов, растительного масла, майонеза и кондитерских изделий.

Ранее упоминалось, что объёмы производства пришлось снижать «Приморскому кондитеру»: спрос на продукцию фабрики упал, так как в кризис местные жители стали покупать меньше кондитерских изделий. И туристов из Азии, скупающих необычные для них сладости, в крае тоже больше нет.

Но в некоторых отраслях промышленности всё-таки наблюдается рост. Удалось нарастить темпы в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (в 4.9 раза), готовых металлических изделий (на 39%), электрооборудования (на 16%), прочей неметаллической минеральной продукции (на 1%). Расцвет переживает электроэнергетика – за счёт выпуска теплоэнергии, который увеличился на 10%. Выросло производство недорогих продуктов питания: хлебобулочных изделий, рыбных и плодовоовощных консервов, колбасных изделий, мяса и субпродуктов домашней птицы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

СМИ: Вячеслав Фургал умер, вероятно COVID-19

13 июня 2020, 16:15
Дальний Восток
Политика

СМИ: Вячеслав Фургал умер, вероятно  COVID-19

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, брат губернатора Вячеслав Фургал, у которого ранее подтвердился COVID-19, скончался, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Источник издания отметил, что несмотря на наличие коронавирусной инфекции, точной причины смерти брата губернатора Хабаровского края Сергей Фургала пока не называется. В Думе подтвердили информацию о кончине Вячеслава, пишет Коммерсант. 

Вместе с этим сообщается, что около двух недель умерший находился в коме. Вячеславу Фургалу было 67 лет. Он работал краевым депутатом от партии ЛДПР с 2010 года.