DEITA.RU
DEITA.RU

Зеленое искусство покоряет Владивосток

Приморье

Зеленое искусство покоряет Владивосток
Автор фото: Евгений Кулешов

Топиарные фигуры радуют гостей и жителей Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в администрации города, более 30 зеленых фигур станут украшением Владивостока. Их установка происходит не спонтанно, а в рамках новой концепции озеленения столицы Дальнего Востока, разработанной по инициативе мэра города Олега Гуменюка. По информации администрации, клумбы, скверы и парки Владивостока в этом году украсят 400 тысяч цветов. Также зеленые зоны пополнят 25 тысяч кустарников и деревьев.

Новая находка в украшении города – топиарные фигуры. Созданы они из искусственного газона, им не страшны ни мороз, ни палящее солнце, а уход за ними минимален. Ландшафтные фигуры из искусственной травы – это актуальное направление в современной урбанистике.

В разных районах Владивостока  – от центра до окраин появляются «зеленые жемчужины», становясь местами притяжения горожан. В композицию Гайдамакского сквера удачно вписались солдатская каска с алой гвоздикой, а в сквере Центральном  из клумбы как бы выныривают  три бегемотика. Целое семейство оленей «поселилось» в сквере Некрасовском, а морские котики провожают водителей на перекрестке улиц Луговой и Светланской. В сквере на Борисенко можно встретить маму с коляской, а в сквере Юнг на улице Бестужева - прогуливающуюся пару.

В скором времени на разделительной полосе проспекта 100-летия Владивостока между остановками «Магнитогорская» и «Фабрика Заря» «поскачут» фигуры лошади и жеребенка, как символ истории района. Больше века назад здесь были конюшни, а сейчас действует конно-спортивный клуб.
Домик хоббита планируется «построить» в сквере Суханова, а в районе остановки «Молодежная» «поплывут» зеленые фигуры в виде байдарок. 

«Прежде всего, я хочу, что бы жителям Владивостока было комфортно в городе работать, отдыхать и заниматься своими ежедневными заботами. Наш город очень красивый благодаря рельефу и морю, и это отмечают не только его жители, но и гости, приезжающие сюда со всего мира. Топиарные фигуры, которые уже успели порадовать многих – начало огромной работы, направленной на озеленение и благоустройство города. И когда я вижу, что возле каждой топиарной фигуры люди с удовольствием фотографируются, понимаю, сколько еще положительных эмоций будет, когда все работы завершатся и клумбы будут полностью оформлены», - подчеркнул мэр Владивостока Олег Гуменюк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

5 августа 2020, 14:55
В России
Бизнес

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

Правительство утвердило два закона, касающиеся контроля предпринимательской деятельности, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно первой норме, федеральному закону «Об обязательных требованиях в РФ», новые требования к коммерсантам могут вступать в силу лишь два раза в год: с 1 марта и с 1 сентября. Сейчас бизнесменам приходится регулярно мониторить изменения в законодательстве, потому что новые требования к ним вводятся постоянно.

Кроме того, нормы для бизнеса должны пересматриваться раз в шесть лет с целью отсечения устаревших или слишком обременительных. Для требований устанавливают так называемый принцип исполнимости: исполнение закона не должно быть для предпринимателей слишком накладным, даже если закон оправдан.

Второй федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет палочную систему контроля, когда успешность работы инспекторов измеряется количеством выписанных протоколов о нарушениях. Сейчас оценку деятельности проверяющих комиссий будут оценивать по объёму предотвращённого ущерба. То есть наоборот, чем протоколов меньше, тем лучше. Под объёмом ущерба подразумевается, например, количество жалоб, количество пожаров по вине предприятия и т. д.

Также этот закон утверждает новые виды контрольных мероприятий, менее затратные для коммерсантов. Теперь в фирму могут нагрянуть с инспекционным визитом или мониторинговой закупкой, которые в отличие от старой доброй проверки займут не больше дня и отнимут куда меньше ресурсов у предпринимателя.

Частота визита будет зависеть от рисков на предприятии. При самом высоком риске проверять фирму будут не чаще одного раза в два года. А при самом низком риске планового контроля вообще не будет. И каждая организация может своими силами категорию риска уменьшить, например, застраховав свою ответственность добровольно.

Ещё одна особенность контрольных мероприятий по новому закону – если инспектор допустит в ходе мероприятия ошибку, то все решения по итогам мониторинга для данной фирмы будут отменены. И после контрольной проверки проводить внеплановую, если проверяющий пожелает что-то уточнить, закон запрещает.  

В случае, когда внеплановое мероприятие разрешено, в большинстве случаев для его проведения потребуется разрешение прокуратуры. А именно, разрешение прокуратуры не нужно при проведении выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований. Это контрольные мероприятия, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом. А все остальные виды проверок: контрольная или мониторинговая закупка, документарная или выездная проверка, выборочный контроль, рейдовый осмотр или инспекционный визит внеплановыми могут быть только с согласия прокуратуры.