Учителя признают, что дистанционное обучение школьнику не помощник
Роспотребнадзор допускает начало учебного года в школах с 1 сентября, но требования к организации учебного процесса в условиях коронавирусной угрозы обескураживают педагогов, сообщает ИА DEITA.RU. Школы закупают маски, перчатки, кожные антисептики – необходимость в них останется надолго. Но вот требование уменьшить наполняемость классов может породить серьёзные проблемы.
Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, делится своими предположениями на этот счёт в интервью «Российской газете». «Если условно уменьшить классы в два раза, то придётся увеличивать количество учителей и их нагрузку. А это – дополнительные затраты для школы, причём затраты большие», - беспокоится заслуженный учитель РФ.
Дистанционное обучение полноценной заменой очному образованию не станет, во всяком случае, в отношении школьников. Максим Пратусевич привёл статистику: почти у 80% детей мотивация к учёбе весьма неустойчива. Дистанционное обучение таким детям не помощник. Да и учителям тоже: когда нет чёткой обратной связи, трудно понять, что ученик чего-то не понимает.
В Президенском физико-математическом лицее, к слову, в отношении дистанционного образовательного процесса была принята интересная мера: приказом директора было запрещено вести официальные учебные чаты в мессенджерах и соцсетях. Только электронный школьный журнал, где выкладывали задания, ссылки на необходимые ресурсы, выполненную домашнюю работу. Видеоконференции проходили только в Zoom. Такое решение Максим Пратусевич принял, чтобы бесконечными переписками в нескольких местах одновременно учителя, ученики и их родители не провоцировали друг у друга и у самих себя лишний стресс.
Вот тот факт, что новый закон разрешает студентам с третьего курса работать в качестве школьных учителей, директор лицея одобряет. У них ещё нет профессионального выгорания, и некоторые студенты могут лучше влиять на учеников и их успеваемость, чем уставшие от образовательного процесса опытные квалифицированные педагоги. Но руководству школ надо помнить: не стоит отправлять студентов в начальные классы, руководствуясь тем, что у молодёжи мало опыта. Чем старше школьники, тем проще для них план урока. А вот младшим школьникам тяжелее – они ещё плохо концентрируют внимание, им не хватает усидчивости, так что их надо уметь увлечь.