DEITA.RU
DEITA.RU

ВОЗ назвала «научным прорывом» лечение COVID-19 дексаметазоном

В Мире
Здоровье
Наука и техника

ВОЗ назвала «научным прорывом» лечение COVID-19 дексаметазоном

Результаты клинических испытаний стероида дексаметазона для лечения коронавируса являются «научным прорывом», сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующее заявление сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Исследования были проведены британскими учеными из Оксфорда. Результаты показали, что противовоспалительный препарат дексаметазон на 35% снижает риск летального исхода у больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме того, лекарство способно снизить на 20% риск смерти у больных, получающих кислород. Отмечается, что таблетки в Великобритании стоят около пяти фунтов стерлингов, то есть более 400 рублей, пишет РИА «ФАН».

На данный момент дексаметазон прошел лишь предварительные исследования. Его полный анализ ожидается в ближайшие дни.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», — сказал Гебрейесус.

Ранее глава научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург заявил, что испытания вакцины от коронавирусной инфекции на людях займут полтора месяца. По его словам, испытуемый будет находиться под пристальным вниманием врачей на протяжении четырех недель.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Украинец умер в Турции после спасения российским туристом

21 августа 2020, 04:15
В Мире
Происшествия

Украинец умер в Турции после спасения российским туристом

Россиянин едва не погиб в попытке спасти украинского туриста в водах Средиземного моря, сообщает ИА DEITA.RU.

Турист из Украины Радз Алиев отдыхал со своей женой Алиной на пляже Каргыджак. Супруги отплыли от берега на небольшое расстояние, как вдруг украинец начал тонуть, пишет РИА «ФАН». На помощь поспешил россиянин Марсель Гильмутдинов — он попытался спасти утопающего и доставить его к берегу, однако, как сообщают очевидцы, при этом захлебнулся и сам чуть не утонул. Отдыхающие на берегу вызвали скорую помощь — медики доставили обоих пострадавших в учебно-исследовательскую больницу Университета Аланьи Алааддина Кейкубата.

Как сообщает IHA, жизни Гильмутдинова сейчас ничего не угрожает, чего, к сожалению, нельзя сказать об украинце — его не спас ни россиянин, ни турецкая медицина. Тело 35-летнего Радза Алиева отправили на вскрытие в Институт судебной медицины Антальи.

Напомним, самая большая опасность для иностранных туристов в Турции по-прежнему кроется в распространении пандемии COVID-19. Ранее глава Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) заявляла, что коронавирус быстро распространяется среди работников сферы туризма — это является последствиями решения местных властей ослабить карантинные меры.