DEITA.RU
DEITA.RU

Ситуация с обманутыми дольщиками в Приморье остаётся актуальной

Приморье

Ситуация с обманутыми дольщиками в Приморье остаётся актуальной

Принятие поправок в Конституцию может помочь «профилактике» подобных проблем в будущем

Во время ежегодного отчёта перед Законодательным собранием Приморского края глава региона Олег Кожемяко сообщил, что в минувшем году строителям удалось перевыполнить показатели нацпроекта «Жильё и городская среда», сообщает ИА DEITA.RU. За год в крае было введено почти 550 тысяч квадратных метров жилья.

Во время доклада особенное внимание губернатор региона уделил строительной сфере, а также одной из острых проблем – обманутым дольщикам. В регионе насчитывалось порядка 4 тысяч семей, которые попали в ловушку проблемы. Однако руководство края уже может заявить о позитивных результатах.

«С участием Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края в 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя в Суражевке и Артёме. С участием Корпорации развития жилищного строительства – жилой комплекс «Босфор» во Владивостоке. 500 человек уже получили ключи от квартир», – рассказал губернатор.

Приморцы могут приобрести жилплощадь в ипотеку с учётом действующих льготных программ в регионе. Например, в рамках региональной программы «Доступная ипотека» в минувшем году 207 семей стали владельцами недвижимости. Кроме того, началась реализация программы льготного кредитования «Дальневосточная ипотека», согласно её условиям, жители Приморского края могут приобрести жильё в ипотеку всего под 2%.

В крае развёрнуто строительство арендного жилья и подбору земельных участков. Работы по возведению начаты в Большом Камне, Уссурийске, Владивостоке. В столице региона проходит обновление общежития по адресу Спиридонова, 11. В текущего году планируется сдать 300 квартир – 72 в столице Приморья, иные в Уссурийске. На данном этапе проводится проектирование строительства в Ханкайском, Хорольском, Чугуевском округах, Яковлевском районе, в Дальнегорске и Арсеньеве, уже в 2020 году начнутся работы по возведению.

Олег Кожемяко отметил и недоработки, сказав, что у жителей края есть ещё много вопросов к организации строительства жилья в крае. Например, вызывают возмущение сроки строительства, а также цены за квадратный метр.

«Некоторые главы не включились в работу по возведению жилья, не занимаются формированием земельных участков под строительство. Это очень плохо, это наша недоработка», – признаёт глава региона.

Кроме того, для того чтобы программа льготной ипотеки вступила в полную силу, необходимо проделать много работы. Олег Кожемяко отметил, что задачи по возведению большего количества жилья в доступном ценовом сегменте поставлены, и будут постепенно воплощаться в жизнь.

Социальный блок поправок в Конституцию может поспособствовать решению проблемы обманутых дольщиков. На уровне главного федерального закона будут прописаны правила, нарушение которых будет тщательно отслеживаться, и применяться соответствующие санкции. Владимир Путин, предлагая подобные поправки, даёт понять, что Россия может стать более социальным государством. Благодаря поправкам ответственность перед наиболее незащищёнными категориями населения возрастёт.

Благодаря слаженной работе власти Приморья изыскивают средства на достройку домов, проводят работу со строительными компаниями адресно. С принятием поправок обманутые дольщики смогут получить защиту своих прав и дополнительные гарантии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трое рецидивистов ограбили коттедж во Владивостоке на 5 тысяч рублей

17 апреля 2020, 15:51
Происшествия
Приморье

Трое рецидивистов ограбили коттедж во Владивостоке на 5 тысяч рублей

Владивостокский пенсионер стал жертвой грабителей, проникших в коттедж, сообщает ИА DEITA.RU.

Об инциденте 74-летний горожанин сообщил в полицию сам. Он обратился  в дежурную часть отдела № 5 владивостокского УМВД.

«Установлено, что неизвестные лица пришли к заявителю в дом коттеджного типа, расположенный на улице Лесная, и открыто с применением насилия похитили деньги. Ущерб, причинённый потерпевшему, составил сумму около 5 тысяч рублей», – рассказали в ведомстве.

Вскоре всех трех подозреваемых нашли в селе Михайловка. Ими оказались приморцы в возрасте от 22 до 25 лет, все уже неоднократно преступавшие закон. В содеянном они уже признались.

Возбуждено уголовное дело. За групповой грабеж налетчикам светит лишение свободы сроком до семи лет.