DEITA.RU
DEITA.RU

Все онлайн-банки могут закрыться в России

В России
Деньги

Все онлайн-банки могут закрыться в России

Тотальное импортозамещение может отбросить российскую банковскую систему к временам Средневековья, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Ъ», с 1 января 2021 года Минкомсвязь планирует обязать владельцев критической информационной инфраструктуры, в том числе банковской, использовать только российское программное обеспечение, а с 2022 года только отечественное оборудование.

Как утверждают российские банкиры, в нынешних редакциях проекты указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, выполнить практически невозможно. Об этом Ассоциация банков России сообщает председателю правительства Михаилу Мишустину в специальном письме.

По оценке российских банкиров, затраты на обновление софта и оборудования могут составить до 700 миллиардов рублей. Вполне вероятно, что «в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов», - предупреждают в Ассоциации банков России.

Но есть еще более критичные проблемы, чем деньги. Дело в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичный российский софт только внешне похож на зарубежные разработки.

«В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности», - цитирует Алексея Войлукова «Ъ»

Кроме того, с отечественным «железом» дела обстоят еще хуже. У российских производителей просто отсутствуют современные технологии изготовления радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы. Наклеить на китайский сервер российскую этикетку – не значит сделать оборудование отечественным.

Требования Минкомсвязи приведут к тому, что «не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга», жалуется «Ъ» один из банкиров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Массовое тестирование на коронавирус вводится в России

9 июня 2020, 05:15
В России
Здоровье
Наука и техника

Массовое тестирование на коронавирус вводится в России

В настоящее время в связи с пандемией в России проводится массовое тестирование населения на коронавирус, сообщает ИА DEITA.RU.

Оно позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. В Роспотребнадзоре рассказали, что существует три вида исследований для разных целей и разного назначения, пишут «Невские новости».

Первый вид исследования – молекулярная диагностика. Этот тест предназначен для диагностики КОВИД и проводится тем, у кого есть симптомы ОРВИ или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса). Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара – для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Тест-системы отличаются высокой точностью, но даже при наличии симптомов, схожих в КОВИД, ответ может быть отрицательным. Причинами этого могут быть небольшая вирусная нагрузка, то есть малое количество вируса в биоматериале, поздние стадии заболевания, человеческий фактор, например, нарушения при заборе мазка.

Еще один вид исследований – анализ на антитела (IgM и IgG). Антитела представляют собой иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Этот тест позволяет оценить  коллективный иммунитет населения нашей страны к КОВИД. Его может пройти любой, кто хочет быстрее узнать свой иммунный статус по отношению к коронавирусу и не имеет симптомов заболевания, а также контактов с вирусом. Результаты этого теста могут служить не только для определения антительного иммунного ответа у конкретного человека, но и для оценки количества переболевших в разных группах населения. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет количество выявленных антител.    

Последний тип анализов – на вирусные анигены, которые представляют собой белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – еще один тест для диагностики КОВИД, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведен непосредственно на приеме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность.

Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека КОВИД. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Поэтому даже получение отрицательного анализа — не повод расслабляться и рисковать своим здоровьем. Несмотря на ряд снятых ограничений и послаблений, количество выявленных случаев заболевания остается высоким.