DEITA.RU
DEITA.RU

В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем

Дальний Восток
Происшествия

В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем

Сотрудники Пограничного управления ФСБ прокомментировали для ИА DEITA.RU нашумевший инцидент с рыбаком, который попытался сжечь катер, спасая его от конфискации.

Мужчину и его экипаж на днях пограничники остановили в Хасанском районе Приморского края. На рыболова составили административный протокол, его маломерное судно хотели арестовать. Мужчину заподозрили в том, что он незаконно добывал симу методом троллинга – на катере обнаружили улов. Хотя добыча этого вида в Приморье существенно ограничена. А в Хасанском районе и вовсе запрещена, так как это территория Дальневосточного морского заповедника. 

Экипаж катера возмущался, что у него есть разрешение на рыбалку в этом месте, настаивал, что есть доказательства легальности данной деятельности – некие телефонные звонки. «Ну, вы сейчас отбираете вообще всё у семьи!» – протестовал один из рыболовов, когда зашла речь о конфискации катера.

Наконец, хозяин катера облил судно бензином и заявил, что лучше подожжёт его, чем катер заберут пограничники. «Я и сам сгорю! Я не вылезу с этого катера!» - угрожал мужчина. Пограничникам пришлось оставить катер владельцу на ответственное хранение.

В Пограничном управлении, комментируя этот душещипательный инцидент, сообщили, что приморец «осуществлял рыболовство в запретном районе в особо охраняемой природной территории (в Дальневосточном морском заповеднике – прим.ред.), что является нарушением пограничного режима и административным правонарушением». Кроме того, подавая уведомление об осуществлении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности, он указал там список и количество пассажиров, однако фактически на борту находились совершенно другие люди. А угрозой поджога катера мужчина создал угрозу жизни и здоровью не только пассажиров, находившихся в катере, но и должностных лиц.

Корреспондент DEITA.RU решил выяснить, чего и сколько можно ловить приморцам, чтобы не попасть в такую ситуацию. О суточных нормах вылова рассказал  замначальника отдела организации государственного контроля Приморского управления Росрыболовства Ярослав Волынцев.

 «На территории Приморского края использование сплавных, ставных и донных сетей в любительском рыболовстве запрещено. Рыбакам-любителям можно использовать такие орудия добычи: удочки, спиннинги, блёсны. Установлены суточные нормы вылова. Например, суточная норма вылова наваги – 60 штук длиной не менее 19 сантиметров. То есть нужно ловить не только определённое количество, но и определённого размера. Сима и кета – по одной штуке, терпуг и камбала – по 30 штук. Есть очень распространённые виды, которые хорошо облавливаются, например, корюшка малоротая. На неё нет ни суточных норм, ни минимального размера особи. Кстати, такие нормы действуют не только на рыбу, но и на другие водные биоресурсы», - уведомил эксперт.

Из приятных новостей для рыболовов-любителей – отмена лицензий на добычу красной рыбы. Их отменили ещё летом прошлого года приказом Минсельхоза № 267 об изменениях правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 «Но есть коллизия, о которой мало кто знает. Перевозить с места добычи можно не более двух суточных норм. То есть если рыбак отдыхает у моря неделю, каждый день вылавливает по одной симе – увезти домой семь рыбин ему нельзя», - предупредил Ярослав Волынцев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

18 сентября 2020, 18:00
В России
Деньги
Образование

Депутаты возвращают "подъёмные" выплаты для выпускников

«Справедливая Россия» предложила вернуть в стране выплату так называемых «подъёмных» для выпускников вузов и техникумов, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РИА «Новости».

Замруководителя партии Федот Тумусов разработал законопроект о выплате новоиспечённым специалистам высших учебных заведений по 500 тысяч рублей, а специалистам колледжей, училищ и техникумов – по 250 тысяч. На «подъёмные» могут рассчитывать в том числе те выпускники, которые обучались платно. Главное условие – выпускник должен получить очное образование соответствующего уровня впервые (то есть можно получить сначала 250 тысяч как квалифицированный рабочий, а потом – ещё 500 как высококвалифицированный специалист, или наоборот).

Такие выплаты Тумусов назвал «студенческим капиталом», он предлагает узаконить его одноимённой статьёй под номером 36.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутат объясняет инициативу тем, что молодые специалисты, получив диплом на руки, идут во взрослую жизнь ни с чем.

Предполагается, что организацию и порядок выплат выпускникам будет устанавливать правительство. При поступлении в учебное заведение средства перечисляются на счёт студента, но потратить их можно будет только после завершения обучения и только на определённые цели: оплату проезда, аренда жилья и открытие своего бизнеса.

Законопроект скоро направят на рассмотрение в правительство. Также партия работает над инициативой, запрещающей государственным вузам реализовывать образовательные программы высшего образования платно.

На днях Минобрнауки уже утвердило новый порядок приёма студентов в вузе, который начнёт действовать с 2021/2022 учебного года. Университеты смогут проводить конкурс одновременно по нескольким родственным специальностям одновременно, студенты в течение 1-2 курсов будут получать образование по широкому кругу программ, а потом выбирать специализацию.