Деньги на развитие Дальнего Востока ушли в никуда

22 июня 2020, 09:22
Дальний Восток

Деньги на развитие Дальнего Востока ушли в никуда

Счетная палата России выявила нарушения в работе Минвостокразвития в 2019 году, сообщает ИА DEITA.RU по материалам отчета ведомства.

Как отметила Счетная палата по итогам проверки исполнения бюджета Минвостокразвития России, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2019 году допускало нарушения в предоставлении межбюджетных трансфертов дальневосточным регионам, субсидий юридическим лицам, а также в реализации госпрограммы по развитию российской Арктики.

Кроме того, большинство дальневосточных регионов не выполнили в полном объеме показатели результативности их использования. На 1 апреля 2020 года в пяти из одиннадцати дальневосточных регионах не достигнуты запланированные показатели по 27 мероприятиям. При этом 24 из них связаны с созданием объектов социальной инфраструктуры.

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, в прошлом году прослеживалась нехорошая тенденция: сократилось финансирование реальных инвестиционных проектов и расходы на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития. А вот траты на всякие «Корпорации», «Агентства», «Центры» и прочие околобюджетные учреждения, выросли, причем значительно. Как показала проверка, большая часть этих расходов идет на оплату труда сотрудников.

 «При этом на ускорение экономики регионов ДФО деятельность институтов развития существенно не повлияла», - подчеркивается в отчете Счетной палаты.

«Результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов», – отметила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
 

Автор: Дмитрий Санников