DEITA.RU
DEITA.RU

Поправки в Конституцию могут подстегнуть экономическое развитие и увеличить спрос

Приморье

Поправки в Конституцию могут подстегнуть экономическое развитие и увеличить спрос

Менее недели осталось до начала голосования по поправкам в Конституцию РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Часть нововведений может затронуть экономические вопросы жизни обычных россиян. Что ждут от них и к чему готовятся рассказали представители бизнес-сообществ в Приморье. 

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Приморья Бориса Ступницкого, часть граждан с поправками связывает своё сегодняшнее положение, часть смотрит на перспективу, оценивая, как это повлияет на жизнь детей и внуков.

«Опрос ВЦИОМ показал, что положение об уравнивании минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом поддержали 90% респондентов. Почти во всех странах мира минимальная зарплата приравнена к прожиточному минимуму. В этом суть социальной политики государств. Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума влияет и на улучшение социально-экономического климата», - заявил Борис Ступницкий. 

Он отметил, что прожиточный минимум, зависит от состояния экономической ситуации в стране и национальной валюты. В поправках предложено определить основной функцией ЦБ России защиту и обеспечение устойчивости рубля, также предлагается прописать в Конституции создание условий для устойчивого экономического роста страны (ст.75).

«Кроме того в предлагаемых поправках гарантируется создание благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательской деятельности – это обязанность органов государственной власти – содействие развитию предпринимательства и частной инициативы (Ст.114). Есть в поправках и о поддержке некоммерческих организаций. Так называемый 3-й сектор, который на сегодня в России невелик, его трудовые ресурсы составляют чуть более 1% экономически активного населения, а вклад НКО в ВВП около 1%», - рассказал председатель Торгово-промышленной палаты. 

Как оказалось, некоммерческий сектор вносит в экономическое развитие прямой и косвенный вклад, НКО обеспечивают занятость, покупают и производят товары и услуги, необходимые для их деятельности, тем самым стимулируя совокупный спрос и увеличивая совокупное предложение. 
«По сути определяется институциональный треугольник: государство-бизнес-НКО, в котором происходят процессы определяющие вектор социально-экономического развития – реальный рост экономики, который приведет к росту зарплат, что положительно повлияет на потребительский спрос на рынке и повысит активность потребителей», - заключил председатель ТПП Приморского края. 

Ранее еще во время разработок поправок президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин предлагал внести изменения в статью 114 Конституции, в которых закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.
«Сегодня предприниматели не только используют возможности, которые предоставляет им рынок, но, прежде всего, сами создают эти возможности, которые порождают значимые экономические и социальные изменения» – заявлял Александр Калинин. 

Отметим, что поправка от бизнес-сообщества была учтена. Ее добавили пп «е» в 1 часть 114 статьи «Содействует развитию предпринимательства и частной инициативы». Это статья описывает вопросы, которые находятся в ведении Правительства РФ.

Напомним, что обще российское голосование по поправкам будет проходить на протяжение семи дней до 1 июля, включительно. В Приморье граждане смогут выразить свое решение по поправкам на избирательных участках.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне на турецких курортах смогут расплачиваться рублем

24 февраля 2020, 12:53
Туризм
В России
В Мире

Россияне на турецких курортах смогут расплачиваться рублем

Правительства Турции и Российской Федерации обсуждают механизм, при котором российские туристы смогут платить за услуги и сервис рублем, а не лирой. Процесс согласования порядка расчетов уже проводится соответствующими профильными ведомствами с обеих сторон, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС

По словам Мунира Каралоглу, губернатора провинции Анталья — одной из самых популярных в в Турции для туристов — местные власти и малый бизнес будут лишь рады, если «российские гости смогут расплачиваться здесь рублями». Чиновник намекнул, что было бы неплохо, если бы и его соотечественники смогли бы платить за отдых в России лирами. Однако тут же добавил, что «сейчас нет окончательного решения по этому вопросу».

Актуальный прогноз, на который сослался Мунир Каралоглу, говорит о том, в нынешнем году число российских туристов лишь вырастет — причем сразу на 15%. Это больше 6 000 000 человек. Для сравнения — общее число туристов, посетивших Анталью со всех стран мира составило 16 миллионов человек. Кроме того, отметил чиновник, в провинции живет несколько десятков тысяч русскоговорящих, являющихся постоянным населением. Это и многое другое, уверены как российская, так и турецкая стороны, обязывает упростить валютный режим и сделать отдых и оплату услуг проще и естественнее для граждан Турции и РФ.