DEITA.RU
DEITA.RU

Цветочный скандал на 15 миллионов грозит Владивостоку

Дальний Восток
Общество
Власть

Цветочный скандал на 15 миллионов грозит Владивостоку

Контракты подписаны, но дорогой товар забирать не торопятся

С середины весны Владивосток обычно начинает приходить в себя после зимы: специалисты-озеленители СГТ (муниципального предприятия «Содержание городских территорий») приводят в порядок газоны и клумбы, высаживают цветы. Днем «Х» для городских садоводов обычно был День города: ко 2 июля клумбы украшала не черная земля, а яркие цветы. В 2020 году про цветы, кажется, забыли. День города – уже через неделю, а клумбы пустые, хотя неоднократно звучали обещания высадить в дальневосточной столице 400 тысяч цветов. Что же произошло в этот раз, выясняло ИА DEITA.RU.

Люди, знакомые с работой госструктур, знают: хочешь выяснить, что нового появится в городе, иди на сайт Госзакупок. На портале действительно есть несколько контрактов между соответствующими службами города Владивостока и неким ООО «Мелисса» на поставку рассады (ранее компания уже поставляла городу растения). Всего с подрядчиком (участвует в озеленении города с 2011 года) заключили 5 контрактов на общую сумму более 15 млн. рулей. Условия договора – поставка с апреля до конца июля рассады по заявке заказчика. Заказчик – МБУ «Содержание городских территорий». Все 5 контрактов предусматривают следующий порядок действий: СГТ за сутки составляет заявку и отправляет подрядчику. Тот в оговоренное время привозит рассаду, которую он под контракт добросовестно вырастил, в указанное место.

Однако на дворе уже конец июня, а клумбы все еще пусты, и цветочные ковры не благоухают во Владивостоке. Как оказалось, на сегодняшний день выполнено менее трети всех заключенных контрактов. Судя по отчетам на госзакупках, по трем контрактам исполнения нет вообще, а по двум остальным работы выполнены лишь на 4,7 млн. рублей. В таких случаях принято пенять на подрядчика – мол, не справился, внесем в список недобросовестных поставщиков и тд. Но, как удалось выяснить корреспонденту DEITA.RU, на этот раз виноват не он – в компании «Мелисса» заверили, что вся рассада для города выращена, готова, стоит и ждет своего часа  – только вот заявки поступают крайне редко.

Всего город купил почти полмиллиона цветов за 15 млн. рублей. Среди них бегонии, петунии, гвоздики – в основном однолетние растения. Несложные подсчеты дают основания полагать, что муниципальные озеленители уже едва ли успеют нагнать сроки и закончить работы по высадке цветов до конца июня – ко Дню города. Вероятно, вряд ли получится посадить всю рассаду и к концу окончания действия контракта. Даже если муниципальное бюджетное учреждение бросит на эту задачу все свои силы, то вопросы к ним все равно останутся. Купленные за миллионы бюджетных рублей однолетники будут жить на городских клумбах около месяца-двух вместо положенных 4-5. Владивосток настолько богат, что может позволить себе такие расходы?

Срок окончания контракта – конец июля, даже на взгляд обывателя – поздновато, но чтобы не быть голословным, дотошный корреспондент позвонил в Ботанический сад. Как пояснила руководитель отдела развития Ботанического сада ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Крестова, на приживаемость сроки не влияют, высаживать однолетники, конечно, можно и до осени. Но чем раньше цветы высадить, тем дольше они будут цвести: поздняя высадка может сильно ограничить период цветения. И, конечно, клумбы могли бы радовать горожан с апреля до сентября, а вместо этого до сих пор стоят пустыми, что очень их, горожан, расстраивает, призналась она.

Можно предположить, что такое головотяпство могло произойти из-за очередной смены руководства СГТ. Вероятно, новый начальник мог просто не успеть разобраться в тонкостях садоводства или еще не вник во все бумажные вопросы, и «руки пока не дошли» до 15-миллионного контракта.

Однако опрошенные журналистами эксперты в области госзакупок полагают, что таким образом можно легко «подвести под неисполнение» - не дать исполнить заключенный контракт. В то же время, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных структур, знакомые со сферой экономических преступлений, рассказали агентству, что в российской действительности широкую практику получила подобная схема. Она проста: исполнителя госконтракта под угрозой, что исполнить не дадут любыми способами, вынуждают передать права  исполнения либо закупить необходимые товары или услуги у сторонней организации, имеющей некие связи с заказчиком.

Безусловно, говорить о том, что стоит за конкретной ситуацией, пока рано, да и некорректно, но хочется надеяться, что вопрос в итоге разрешится, и 15 миллионов не завянут на неведомых складах, а в ближайшее время появятся на городских клумбах и будут радовать горожан. Да, сфера государственного заказа еще далека от идеала, но тоскливо становится от осознания того, что в данном конкретном случае пострадавшими остаются город и его жители.

Горожанам остается только надеяться на то, что мэр-хозяйственник Олег Гуменюк обратит внимание на возникшие трудности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На Камчатке дополнительно ограничат продажу алкоголя

11 февраля 2020, 15:18
Общество

На Камчатке дополнительно ограничат продажу алкоголя

В постановление об ограничение торговли спиртным на Камчатке собираются ввести дополнительные поправки, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет местное издание «Кам24», краевое Минэкономразвития подготовило документ о том, что из пункта о запрете спиртного в магазинах в определенные праздники (в День Молодежи, 25 января, 1 сентября) нужно исключить пункт, разрешающий продажу товаров такого рода в кафе, барах и подобных местах общественного питания и отдыха.

Также спиртное, согласно новым поправкам, запретят продавать в магазинах и точках общепита, куда можно попасть из подъездов в домах напрямую.

Однако, издательству в краевом Минэкономразвития объяснили, что отсутствие пункта, разрешающего продажу алкогольных напитков любой крепости  в праздники в кафе и ресторанах, не означает его запрет.

«В заведениях общественного питания оно будет продаваться, как и раньше», - подчеркнули представители ведомства.

Отмечается, что нововведения подготовили по просьбам самих жителей края.