DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин сказал, на что пойдет Лукашенко, чтобы удержать власть

В Мире
Политика

Делягин сказал, на что пойдет Лукашенко, чтобы удержать власть

Доктор экономических наук Михаил Делягин прокомментировал происходящие в Белоруссии события: аресты и задержания оппозиционных политиков и бизнесменов, конкурентов на президентских выборах. О том, почему Лукашенко решает проблемы силовыми методами – в материале ИА DEITA.RU.

Накануне президентских выборов в Белоруссии силовики начали арестовывать оппозицию. По официальным данным, задержаны бывший банкир Виктор Бабарико с сыном, оппозиционеры Николай Статкевич и Павел Северинец, собиравшийся участвовать в выборах блогер Сергей Тихановский, члены инициативной группы его жены Светланы Тихановской, которая выдвинулась в президенты вместо мужа. 

Михаил Делягин отмечает, что аресты выглядят странно, учитывая тот факт, что Лукашенко – президент практически безальтернативный. Эксперт уверен: несмотря на протесты в крупных городах, на выборах большинство все равно будет за Лукашенко. Но, несмотря на это, аресты продолжаются. По мнению Михаила Делягина, есть три вероятные причины, почему так происходит.

Первая, сказал Делягин, просто поверить официальным заявлениям. Напомним, Лукашенко прокомментировал происходящее в стране. По его словам, никаких силовых операций против его оппонентов не проходит: все проблемы он предпочитает решать согласно законам страны.

Вторая причина – часть газового конфликта с Россией. 

«Лукашенко видит, что украинцы потребовали денег от Газпрома и получили их, поляки потребовали – и тоже получили. А чем Белоруссия хуже?», - объяснил Делягин. По его мнению, для давления на Россию, в Белоруссии проводят «некоторые действия» в отношении структур Газпрома. Но эти действия, из-за специфики ситуации, отличаются от тех, что проводит Украина и Польша – ведь руководитель Газпрома оказался оппонентом Лукашенко на выборах.

Третья причина – Белоруссия – это некое экономическое и социальное чудо. По словам Михаила Делягина, стране удалось сохранить культуру, экономику, социалку.

«Но чудеса не могут быть долговечными. Белоруссия не может успешно развиваться без российской модернизации. А этой модернизацией и не пахло», - объясняет эксперт. Он считает, что Лукашенко вынужден осуществлять достаточно резкие и странные методы, просто чтобы удержать власть.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Деноминация готовится только для маскировки «распила» — Катасонов

4 сентября 2020, 14:10
В России
Экономика

Деноминация готовится только для маскировки «распила» — Катасонов

Любые разговоры и спекуляции на тему возможной деноминации рубля, как правило, нужны для того, чтобы замаскировать предстоящую конфискацию или, проще говоря, для «распила» уже распределённых активов, зон влияния и прочих ресурсов, представляющих ценность. Об этом в интервью YouTube-каналу «Переправа-ТВ» рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, подобные процессы уже были в недавней истории России и в большинстве случаев они всегда скрывали за собой денежную реформу, у которой во все времена были свои интересанты и бенефициары. Достаточно вспомнить, реформу 1947 года, которая носила конфискационный характер, а также деноминацию 1961 года, когда старые рубли поменялись на новые. 

В этой связи, Катасонов не исключил, что в нынешней российской действительности может иметь место подготовка к новой денежной реформе, однако, на данный момент сам экономист не видит явных признаков того, чтобы она всерьёз кем-то готовилась.

Вместе с тем, по словам эксперта, серьёзная денежная реформа готовится на Западе. Она будет связана с введением в оборот цифровых валют. Сейчас этот процесс не придаётся широкой огласке и по-прежнему остаётся предметом обсуждения узких специалистов из IT-сферы.

Однако, именно этот процесс в конечном итоге и приведёт к самому масштабному «распилу» – «хозяева денег» сначала «подсадят» миллионы людей на цифровые деньги, а затем заменят наличные доллары на электронные. Выпускать их будет всё так же ФРС США, но при этом переходе у американских властей появится куда более мощный инструмент контроля.

Таким образом, Катасонов рекомендует не обращать особого внимания на разговоры о деноминации, если речь идёт только о вычёркивании лишних нулей из банкнот. По мнению экономиста, внимание заслуживают только те случаи, когда деноминация готовится для маскировки гораздо более глобальных процессов.