DEITA.RU
DEITA.RU

Малые города гибнут вслед за деревней

В России
Жизнь

Малые города гибнут вслед за деревней

Российские власти планируют увеличить число моногородов в полтора раза, сообщает ИА DEITA.RU.

Предложение уже обсуждается на высоком уровне. В регионы разослали письма с просьбой предоставить информацию о моногородах-претендентах на включение в новый список. Предполагается, что этим населенным пунктам вновь попытаются оказать некую поддержку. Планируется, что число моногородов может значительно вырасти с нынешних 312 до 500 и выше.

Сначала люди ушли из деревни, сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения. Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться из малых городов туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

В новых намерениях российских властей прослеживается вся непоследовательность государственной политики в отношении малых городов. Ведь еще осенью прошлого года правительство обсуждало намерение прямо противоположное – сократить число моногородов в 2 раза.

Деньги на поддержку монопрофильных населенных пунктов ранее выделялись, и немалые. А что в итоге? Где кардинальные изменения экономики моногородов? Поддержка проектов малого бизнеса – это замечательно. Но помогла ли она полностью моногородам уйти от зависимости от одного-двух градообразующих предприятий? Насколько эффективна «комфортная городская среда», заключающаяся в установке пары фонарей с лавочками в заросших бурьяном скверах?

В опубликованном отчете Счетной палаты делаются, по сути, чудовищные выводы. Проверка показала, что предпринимаемые правительством меры по  поддержке монопрофильных территорий не дали ощутимых и устойчивых положительных результатов. Комплексная программа развития моногородов не  облегчила и  не упростила жизнь населения на этих территориях. Программа завершилась 1 января 2019 года, на 7 лет раньше срока, при этом основная цель – диверсифицированное и стабильное развитие моногородов – так и не достигнута.

Да и даже с поддержкой малого бизнеса промашка вышла. Как показал анализ перечня юрлиц, получивших господдержку, половину займов получили компании, входящие в состав крупных холдингов. Более того, средства Фонда развития моногородов в рамках программы развития на 2016-2025 направлялись моногородам с относительно дифференцированной экономикой, а вот депрессивные города и поселки, которые не могут привлечь инвесторов, денег из бюджета так и не увидели.

Некоторый, весьма узкий, круг людей, которым после программы развития моногородов стало жить лучше и веселее, все-таки есть. Например, заработная плата генерального директора НК «Фонд развития моногородов» превышала расходы бюджетов некоторых моногородов в 2018 году. Аудиторы Счетной палаты в ходе проверки реализации программы «Комплексное развитие моногородов» выяснили, что зарплата руководителя фонда Ирины Макиевой составила один миллион рублей в месяц. Много это или мало? Все относительно. Например, в четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей. А это меньше, чем 12 миллионов в год. Если же сравнивать с заработными платами жителей этих самых моногородов, то получится и вовсе мрак. Например, в пгт Каменка Ивановской области среднемесячная номинальная зарплата составляла 11 004 рубля. Всего же из 312 моногородов в 271 заработная плата зафиксирована на уровне ниже среднероссийского показателя.

Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…». 

Для Приморского края проблема развития моногородов более чем актуальна, потому как монопрофильных территорий в регионе насчитывается целых девять: городские округа Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний; Востокское, Липовецкое, Лучегорское, Новошахтинское и Ярославское городские поселения и Светлогорское сельское поселение.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Песков понимает, почему каждый пятый хочет уехать из России

5 марта 2020, 23:02
Общество
В России

Песков понимает, почему каждый пятый хочет уехать из России

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал новости о желании российской молодежи уехать в другие страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Песков не считает это желание критичным. Наоборот, он вполне понимающе относится к статистическим данным. Как сказал пресс-секретарь президента, люди хотят ехать туда, где в определенный момент им будет лучше работать по профильной деятельности.

Между тем, Песков уверен в патриотизме российской молодежи. 

Он считает, что момент, когда человеку захочется вернуться на родину, однажды все равно наступает. Песков считает эту тенденцию свойственной не только для россиян, но и для молодых людей по всему миру.

Ранее на этот же вопрос журналиста ТАСС ответил президент Владимир Путин. Путин отметил, что целевые группы опросов бывают разными: кто-то хочет уехать, а иные же наоборот - хотят всю жизнь посвятить родной стране.

Также востребованность молодых россиян за границей президент считает показателем того, что российское образование и школы находятся на конкретном уровне с мировыми.

Напомним, американская компания Gallup провела опрос, согласно которому выяснилось - каждый пятый россиянин хочет уехать из страны. Наибольший процент желающих покинуть родину наблюдается среди молодых людей от 15 до 29 лет.