DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбаки Приморья требуют перераспределения крабовых квот

Дальний Восток
Экономика

Рыбаки Приморья требуют перераспределения крабовых квот

Без вмешательства властей могут попасть под сокращение более 700 членов экипажей краболовных судов

Из-за того, что по итогам аукционов не удалось реализовать все инвестиционные квоты на вылов крабов, многие работники отрасли могут лишиться дохода, сообщает ИА DEITA.RU. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края направила обращение федеральным властям с просьбой перераспределить оставшиеся квоты, так как приостановка добычи крабов приведёт к тому, что 11 судов-краболовов отправятся в простой, а более 700 членов их экипажей попадут под сокращение.

В своём обращении приморские рыбаки пишут, что в различные инстанции они уже обращались, но безрезультатно. А тем временем уже третий аукцион на крабовые квоты проходит без единой заявки. Из промышленного освоения исключено 8579 тонн квоты глубоководных крабов, и если до конца июня решение по дальнейшему вылову власти не примут, то будут упущены оптимальные сроки промысла.

Рыболовы Ассоциации считают, что введение системы квот при добыче глубоководных крабов вообще нежелательно. Добыча таких видов крабов – в принципе сложный процесс, при этом такие крабы более дешёвые, и реализации на внутреннем рынке они не подлежат. Период окупаемости судна-краболова, которое строится под квоту, оставляет 33 года. Неудивительно, что промысел глубоководных крабов-стригунов инвесторов не слишком интересует.

Кроме самих добытчиков крабов, пострадают и федеральные бюджеты. Государственная казна недосчитается порядка 467 млн рублей. Убытки самой отрасли исчисляются в долларах – она недополучит почти 39 миллионов.

Крабовые квоты ввели в России в мае 2019 года. 50% всего разрешённого вылова крабов должно осуществляться именно по квотам. За добытчиками эти доли закрепляются на 15 лет. Для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна инвесторы должны были построить 41 краболовное судно. Ориентировочно строительство одного судна-краболова должно обойтись в 1 миллиард рублей, но в процессе допускается увеличение стоимости.

Система квотирования в области добычи водных биоресурсов действует не только на Дальнем Востоке. Добытчики из Северного рыбохозяйственного бассейна тоже вынуждены мириться с аукционами и квотами.

Напомним, что в крабовой отрасли сейчас идет передел, в котором «засветились» фигуры федерального уровня: бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак и ее мама – член Совета Федерации Людмила Нарусова. Дальневосточный «крабовый король» Олег Кан обвиняется сразу по нескольким уголовным статьям и скрывается за границей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам больше не нужен коронавирус, но есть паникёры

27 мая 2020, 21:36
Общество
В России

Россиянам больше не нужен коронавирус, но есть паникёры

Статистика свидетельствует о потере интереса россиян к коронавирусу, однако есть еще беспокойные регионы, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным «Яндекса», коронавирусная повестка постепенно сходит на нет. Все реже в социальных сетях соотечественники посвящают посты вирусу и всему, что с ним связано. 

Это свидетельствует о скорой смене трендов - все активнее люди начнут обсуждать восстановление нормальной жизни после пандемии. Кроме того, в повестку вернутся прежние лидеры.

Сервис определил лидеров и аутсайдеров в рейтинге упоминания вируса. Возглавляет список «паникеров» Москва. 

За ней следуют Петербург, Московская область, Свердловская область, Краснодарский край, Ростов и Самара. В этих регионах жители по-прежнему посвящают пандемии большую часть времени от своей социальной активности. В то же время, обозначились и субъекты, которым уже практически все равно на коронавирус и все, что с ним связано. Чукотка, ЕАО, Алтай, Кабардино-Балкария, Калмыкия - в этих регионах народ ситуацию «отпустил», и никакой истерии не наблюдается. Впрочем, во многом это связано и с общей вовлеченность людей в общественную жизнь. Далекие регионы традиционно на периферии и в информационном пространстве.

Если 15 мая в целом по России было зарегистрировано 580 тысяч постов о коронавирусе, то к 26 числу их стал чуть боле 342 тысяч. Критическое падение произошло с 22 на 23 мая - в этот день народ действительно устал, и количество упоминаний снизилось сразу на 120 тысяч.

Согласно рейтингу, самый беспокойный регион на Дальнем Востоке - это Приморье. Оно занимает 29 место по количеству упоминаний коронавируса в соцсетях. 

Далее с большим отрывом - на 56 месте - идет Хабаровский край. И это, несмотря на его лидерство по количеству зараженных и общий нервный информационный фон вокруг губернатора Фургала.

Наибольшее количество постов зарегистрировано Вконтакте, Facebook и Одноклассниках. Пользователям Instagram, Twitter и Telegram эта тематика опостылила - отстают с серьезным отрывом. 

Из топовых публикаций и ответвлений выделяется смертность врачей от вируса, ситуация в Дагестане, вспышка в Подольске, обнаружение «блокирующего коронавирус на 100

процентов» антитела и новости о датах тестирования отечественной вакцины.

Напомним, директор центра «Вектор» Ринат Максютов о вакцинации высказался осторожно. Он предположил, что тестировать на людях ее начнут в отчем случае в июне, подтвердят эффективность в сентябре, а масштабное серийное производство смогут запустить только к концу года.