DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

В Мире
В России
Общество
Политика

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

Либералы в правительстве делают все, чтобы экономика России не смогла восстановиться после кризиса

Экономист Михаил Хазин сделал прогноз о ближайшем будущем России и США. Эксперт считает, что нынешний кризис приведет к изменениям в политическом и экономическом строе стран, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, восстановление экономики на прежний уровень невозможно по одной простой причине – падение уровня жизни в Европе, США и Китае составит порядка 50%. Притом, что критическая точка сохранения политико-экономической модели в стране – 40% падения. Если уровень жизни населения падает сильнее, то вся система идет в разнос.

В качестве примера Михаил Хазин привел прошедшие кризисы в мире: в 30-е годы на Западе и в 90-е в России. Тогда падение уровня жизни подошло именно к этому порогу. В США тогда было падение 35-38% и в России столько же.

«До 40% тогда не дошло, а вот сейчас точно дойдет», – считает экономист. Он отметил, что власти в США уже ощутили угрозу, что создало очень интересную ситуацию.

Прежде всего, банкиры, которые десятилетиями контролировали мировую политику и экономику, поняли, что не хотят получать власть обратно. Иными словами, говорит Хазин, ставить Кудрина или Чубайса президентом России или Байдена президентом США очень страшно, потому что в этом случае придется нести ответственность.

«А спад экономики и распад страны, что России, что Америки неизбежен. О Евросоюзе мы даже не говорим. Кстати, в России и США основные либеральные силы носят праволиберальный характер. А в западной Европе – леволиберальные силы».

По этой причине Европе легче – система поддержки населения хорошо отработана. А у нас, стоит только намекнуть чиновникам, что надо дать хоть копеечку врачам, детям, малому бизнесу, они тут же исходят желчью: им самим не хватает на домики на Рублевке, «а эти сволочи хотят отобрать честно заработанные деньги», думает Хазин. При этом качество работы этих чиновников оставляет желать лучшего.

Сейчас люди в Америке стали понимать, что ситуация ухудшится. Кризис не оставит в мире среднего класса – безработица, рост цен не позволит тем, кто раньше жил на неплохом уровне, там же остаться. И народ, понимая это, требует изменения политики. И у Трампа, отмечает Хазин, никакого рецепта нет. И такая же ситуация в России: теоритически за экономику отвечают правительство и Центральный банк.

«У них нет в рамках продолжения старой схемы никаких вариантов выхода из кризиса. У них одно предложение – дать деньги банкам, чтобы они поддерживали бизнес и дать деньги правительству, чтобы оно тоже кого-то поддерживало», – говорит эксперт. Он отмечает, что «все мы видим, как помогает правительство и банки».

Экономист предполагает, что выделенные деньги просто передадут чиновникам, которые частично эти деньги вывезут за границу, а частично – потратят на недвижимость на Рублевке. А банки сразу начнут заниматься валютными спекуляциями. А это приведет к девальвации рубля. Что, в свою очередь, неминуемо снизит уровень жизни населения.

«Импортозамещением мы заниматься не можем. Производить ширпотреб можно только при одном условии – если выдаются кредиты малому и среднему бизнесу. А они не выдаются», – говорит Михаил Хазин.

Эксперт предполагает, что в такой ситуации доллары будут вывозиться. И чтобы упростить этот процесс, в антикризисной программе правительства предлагается смягчение валютных ограничений. Грубо говоря, Центробанк будет дарить наши валютные резервы партнерам с Запада.

«И все это на фоне снижения уровня жизни в России и экономического спада», – резюмировал Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ревнивый приморец пойдет под суд за жестокое двойное убийство

31 января 2020, 14:37
Происшествия
Приморье

Ревнивый приморец пойдет под суд за жестокое двойное убийство

Прокуратура утвердило обвинение в адрес жителя Уссурийска за двойное убийство на почве ревности, сообщает DEITA.RU.

В июне прошлого года бывшая жена подсудимого рассказала ему, что еще будучи в браке с ним вступала в интимные отношения с неким приятелем мужа, которого пара хорошо знала.

Мужчина, руководствуясь чувством ревности, приехал к частному дому и нашел на крыльце сидящего «обидчика». Злоумышленник трижды ударил его по голове топором, от чего жертва скончалась.

Позже он увидел случайного гостя в доме у убитого – мужчина, который просто находился в гостях у пострадавшего, получил от ревнивого приморца не менее пяти ударов топором, после чего скончался на месте.

В ведомстве отметили, что сам житель Уссурийска отрицает свою вину.

Уголовное дело далее рассмотрит суд.