DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: новая политика Кремля идет к социализму

В России
Политика

Эксперт: новая политика Кремля идет к социализму

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал предложенные президентом меры по восстановлению экономики после коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, региональная повестка, которая прозвучала в последнем обращении Путина к нации, находится где-то между советской моделью и нео-рузвельтом. Одно из важнейших направлений развития – дополнительная финансовая помощь регионам. Им выделят 200 млрд рублей дополнительно к 100 млрд, которые уже дали. Отдельно профинансируют строительство дорог и недвижимости.

«Не имея возможности стимулировать рыночный спрос, правительство будет стимулировать госзаказ через дорожную и строительную отрасль. Я об этом много писал, говоря о переходе к так называемому социал-капитализму», – отмечает Гращенков.

Переходом к социал-капитализму политолог объясняет и стимулирование строительной отрасли – через введенную льготную ипотеку и отмену целого ряда требований к ее получателям. 
«Это с одной стороны – стимулирует строителей, а с другой – серьезно ударит по качеству жилья (и без того катастрофически низкого)», – считает эксперт. Кроме  того, он видит проблему еще и в том, что у людей нет работы и денег, и даже такую дешевую ипотеку они взять не смогут.

Илья Гращенков резюмирует: сейчас Путин задает социалистическую повестку в регионах – Госплан и строительные проекты. При этом можно увидеть и политику Рузвельта, при которой в США в 30-е годы была восстановлена промышленность и сельское хозяйство.

«Однако такой вектор чреват возникновением «китайской проблемы», когда дома и дороги строятся, но у людей нет средств для покупки жилья и машин, в итоге большая часть КНР – это «города-призраки», которые не смогли стать частью живой экономики», – предупреждает эксперт.

Ранее о том, что России рано или поздно придется вернуться к социалистической модели, говорил экономист Михаил Делягин. По его мнению, капитализм полностью себя исчерпал. Если Россия хочет продолжать существовать как государство и не оказаться в результате кризиса на обочине цивилизации, то нашему государству придётся поставить своё дальнейшее развитие на социалистические рельсы. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Одобрять ипотеку россиянам стали гораздо реже

25 мая 2020, 15:42
Экономика
Общество
В России

Одобрять ипотеку россиянам стали гораздо реже

Резкое снижение объемов выдачи кредитов на недвижимость отмечено в России в апреле текущего года, показатель снизился более чем на треть, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных кредитов на ипотеку в России сократилось практически на 39%, и остановилось на значении в 184 млрд рублей, пишет «Ren.tv».

Чаще всего перестраховываются и не желают оформлять договора на ипотечное кредитование москвичи и жители Подмосковья, северной столицы, Краснодарского края и Тюменской области. Например, в Москве количество ипотечного кредитования в апреле снизилось в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Эксперты связывают подобное сокращение с нестабильной обстановкой из-за распространения COVID-19, а также неопределенного будущего. Решение о приобретении недвижимости в ипотеку довольно сложно принять, если не учитывать вероятные доходы членов семьи. Эксперты полагают, что даже те россияне, которые желают приобрести жилье в ипотеку, могли занять выжидательную позицию. Так, заемщики могут надеяться на снижение цен на жильё из-за сокращения спроса на него.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось о результатах исследования федерального сервиса по поиску недвижимости ЦИАН, аналитики которого нашли наиболее дорогую однокомнатную квартиру на Дальнем Востоке среди первичного рынка жилья. Однушка нашлась во Владивостоке, чтобы стать её владельцем, необходимо заплатить чуть более восьми миллионов рублей, при учёте, что дом ещё не сдан в эксплуатацию.