DEITA.RU
DEITA.RU

Части атомной подлодки пытались вывезти в Китай приморцы

Приморье
Происшествия

Части атомной подлодки пытались вывезти в Китай приморцы

Таможенники совместно с ФСБ пресекли попытку экспорта в Китай лома, бывшего когда-то корпусом атомной подводной лодки, сообщили ИА DEITA.RU в Федеральной таможенной службе. Экспортом занималась компания, зарегистрированная во Владивостоке в 2018 году.

Чтобы экспортировать такой лом, компании надо было иметь особую лицензию, которую выдаёт Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Он считается продукцией военного назначения, так как его можно переплавить и перековать в новую военную технику. За получением лицензии в ФСВТС компания не обращалась.

Кроме того, что сам вывоз металла злоумышленники попытались осуществить незаконно, приобрели останки подлодки они тоже нечестным путём. Металл ушёл с торгов, которые проводил судоремонтный завод-изготовитель. Директор компании подал заявку, воспользовавшись лицензией другого юридического лица, имевшего разрешение на участие в таких торгах.

Лом подводной лодки в четырёх контейнерах был задекларирован через электронную таможню как обычный лом чёрных металлов. Его вес составил 106 тонн.

В отношении директора компании Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по статье 226.1 – контрабанда сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ, военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов. Статья подразумевает в том числе ответственность за контрабанду ресурсов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Максимальная санкция статьи – семь лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или суммарного дохода осуждённого за пять лет.

Дальневосточная электронная таможня начала свою работу в мае 2020 года. Она располагается в Артёме, через неё проходят сухопутные и воздушные грузы. Ещё одна электронная таможня работает во Владивостоке, она оформляет грузы, проходящие морским путём. Сейчас штат новой таможни является временным, окончательно состав учреждения укомплектуют к осени.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Закон о снижении пенсионного возраста внесен в Госдуму

27 мая 2020, 10:22
Общество
В России

Закон о снижении пенсионного возраста внесен в Госдуму

Депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко внес в российский парламент законопроект, который позволит жителям Дальнего Востока выходить на пенсию значительно раньше, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, опубликованного в базе данных законопроектов Государственной Думы,  изменения предлагается внести в статью 8 закона «О страховых пенсиях». «Лицам, имеющим страховой стаж не менее 15 и 12,5 лет (соответственно мужчины и женщины) в организациях, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, страховая пенсия по старости может назначаться на 60 месяцев раньше достижения возраста, предусмотренного частями  1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)», - говорится в законопроекте. Фактически, речь идет о том, чтобы вернуть прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока.

Как напомнил Андрей Андрейченко в своем аккаунте в Instagram, ЛДПР выступала против пенсионной реформы. После этого в Приморье, включая Владивосток, прошли митинги, «на которых я обещал заниматься этим вопросом до достижения результата. Поэтому буду работать над этой проблемой до победного», - подчеркнул депутат от Приморья.

«Скоро я внесу ещё целый ряд инициатив по этой и другим важным для нашего региона проблемам. Сейчас, когда мы соблюдаем режим самоизоляции, после участия в пленарных заседаниях, есть время для написания и просчёта накопившихся инициатив», - сообщил подписчикам Андрей Андрейченко.