DEITA.RU
DEITA.RU

Бюджет Приморья оценили депутаты

Приморье

Бюджет Приморья оценили депутаты

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании парламента рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала депутатам представлявшая отчет председатель правительства Приморского края Вера Щербина, в прошлом году был отмечен существенный прирост налоговых доходов к уровню 2018 года. План по сбору налоговых доходов был выполнен на 101,8 %.

А вот по расходам исполнить полностью на 100% бюджет не удалось. Среднекраевой процент исполнения расходной части бюджета за 2019 год составил 91,1%. Как отметила Вера Щербина, очень много ресурсов вернулось в краевую казну из органов местного самоуправления, не смогли освоить инвестиционные расходы и в органах государственной власти. Произошло это из-за того, что не была готова проектно-сметная документация, не было экспертиз по ряду объектов, которые планировали начинать возводить уже в прошлом году.

О неравномерном кассовом расходе, с нагрузкой на последний квартал, указала в своем заключении и Контрольно-счетная палата. По оценке аудиторов, до 40% денег было истрачено в 4 квартале, как правило, на контрактуемые расходы.

Ошибки и недочеты прошлого периода краевые власти учли. Как подчеркнула Вера Щербина, в 2020 году уже с 1 января была поставлена задача завершить основные конкурсные процедуры и торги в срок до 1 апреля. Несмотря на пандемию коронавируса, в значительной степени эту задачу решить удалось, и сейчас в списке госзакупок в основном лишь текущие расходы вроде лекарств или топлива. 

В прениях депутат Игорь Чемерис поинтересовался перспективами строительства арендного жилья в Приморье. Как рассказала Вера Щербина, в этом году планируется сдать в эксплуатацию 300 квартир, из них 72 во Владивостоке, а остальные в Уссурийске. Строится жилье в Большом Камне, в начале реализации проектов находятся еще несколько муниципалитетов. 

«Оценка прошлого года дается в контексте сегодняшнего дня. Мы должны быть партнерами и поддержать те начинания, которые есть у правительства. Да, критика должна быть, но здоровая и предметная, и в докладе Контрольно-счетной палаты это прозвучало», подчеркнул Игорь Чемерис.

Как рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, по итогам рассмотрения отчета комитет предложил обратить внимание регионального правительства на неисполнение расходов краевого бюджета за 2019 год. Правительству предложено усилить контроль за расходованием бюджетных ассигнований главными распорядителями бюджетных средств и исполнением краевых госпрограмм. Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение комитета.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Энергетики «простили» более 500 тыс рублей пени исполнителям коммунальных услуг, погасившим задолженность

29 июля 2020, 10:10
Энергетика

Энергетики «простили» более 500 тыс рублей пени исполнителям коммунальных услуг, погасившим задолженность

ПАО «ДЭК» списало пени на сумму более 500 тыс рублей управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и прочим потребителям электроэнергии, приравненным к населению, оплатившим имеющуюся задолженность за поставленные энергоресурсы, а также текущие начисления за май 2020 года.

Акция по списанию пени стартовала в апреле. В ней приняли участие более 9000 клиентов компании, из них 685 до 1 июня погасили задолженность перед энергетиками и оплатили текущее энергопотребление. В июле эти потребители получили платежные документы с нулевыми пени. Среди самых активных клиентов можно отметить ООО "Проспект" и ООО "УК "ФОРТУНА" в Хабаровском крае и ТСЖ "Лада" и ООО "Реформа" в Приморском крае.

Акция проводилась в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Амурской области и Приморье. Самое активное участие в ней приняли приморские потребители.

«Акцию по списанию пеней для данной группы клиентов мы проводили не впервые. Для многих компаний – это хорошая возможность рассчитаться с долгами и снять бремя оплаты штрафных санкций. Сегодня, в период нестабильной финансовой ситуации, это особенно актуально. Надеемся, что они в дальнейшем будут регулярно оплачивать электроэнергию и войдут в число наших добросовестных потребителей», - прокомментировала Анна Степанчук, начальник отдела по организации работы с исполнителями коммунальных услуг ПАО «ДЭК».