DEITA.RU
DEITA.RU

Омбудсмену добавят полномочий

Приморье

Омбудсмену добавят полномочий

Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента внесли в первом чтении изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», сообщает ИА DEITA.RU.

Закон краевой приводится в соответствие с федеральным законодательством. Новая редакция регионального сохраняет положения, не противоречащие федеральному законодательству, и дополняет документ новыми нормами.

Защищать права человека из другого региона теперь не получится. В законе предусмотрено новое требование о постоянном проживании омбудсмена на территории Приморского края в течение срока полномочий.

Проект предоставляет региональному омбудсмену право в ходе рассмотрения жалоб в случае необходимости ходатайствовать перед судом об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу, привлекать к работе экспертов и обращаться за содействием к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Дополнительно предусматривается возможность Уполномоченного на обращение к прокурору с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда для внесения в суд представления о его пересмотре. Также предусмотрено право по результатам рассмотрения жалобы обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов и других организаций.

Кроме того, Уполномоченный по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб наделяется правом инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством РФ. 

Омбудсмен также наделяется правом по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права. В этом случае наличие жалобы гражданина не требуется.

Депутат Игорь Чемерис поблагодарил приморского омбудсмена Юрия Мельникова за представленные новеллы. По мнению парламентария, новая редакция закона упорядочивает и структурирует работу, которую проводит омбудсмен. «Тот факт, что Уполномоченный должен проживать в Приморском крае, также важен», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Косьяненко, профильный комитет рассмотрел законопроект и предложил принять его в первом чтении. Депутаты поддержали решение комитета.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минтруд объяснил, как россиянам придут 10 тысяч рублей

29 июня 2020, 09:15
В России
Деньги

Минтруд объяснил, как россиянам придут 10 тысяч рублей

Доставить до россиян очередную выплату от государства поможет технический алгоритм электронного обмена информацией, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Речь идёт о 10 тысячах рублей на детей до 16 лет. Уже вторая по счёту единовременная выплата, призванная напрямую поддержать россиян во время эпидемии коронавируса, начнёт поступать на счета граждан уже с 1 июля.

Как отметили в Минтруде, деньги россиянам будут начисляться по тому же самому механизму, который уже был использован ранее – при переводе первого этапа финансовой помощи.

Благодаря разработанной системе, в России удалось перевести средства на 15 миллионов детей в течение первого дня реализации программы выплат.

Оставшиеся средства по поступившим до 1 июня заявлениям начислили россиянам в течение десяти дней. Всего выплаты осуществлены уже на 21 миллион детей.

В Минтруде подчеркнули, что для аналогичных выплат с 1 июля не требуется подачи отдельного заявления от родителей. Решение будет принято на основании данных, которые уже есть в Пенсионном Фонде России.

Кроме этого, в грядущих июле и августе будут сохранены другие меры поддержки: выплата в 3000 рублей на ребёнка в семьях, где родители потеряли работу, а также повышенное пособие по безработице.