DEITA.RU
DEITA.RU

Очень дальнее плавание: моряки по всему миру заперты на судах

В Мире
Общество
Приморье

Очень дальнее плавание: моряки по всему миру заперты на судах

Около 200 тысяч моряков не могут сойти на берег и отправиться по домам, а их коллеги застряли на суше и не могут заступить на вахту, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие цифры приводятся в заявлении Международной морской организации. Сегодня смена экипажей и репатриация моряков целиком отдана на откуп работодателям, которые вынуждены всеми правдами и неправдами решать вопросы, связанные с перемещением своих работников по миру.

Моряки во всем мире сталкиваются с тремя проблемами: во-первых, они не могли сойти на берег и отправиться домой, даже если контракт истек (а в странах, где до сих пор действуют карантинные меры, не могут и сейчас). Во-вторых, их коллеги на суше, у кого уже началось действие контракта, не могут заступить на смену. В-третьих, по мере того, как ограничительные меры понемногу снимаются, а некоторые моряки сдают и принимают вахту, оказывается, что работодатели не могут в должной мере защитить их от инфекции и обеспечить им безопасный труд.

Кроме того, судно может плавать под одним флагом, быть зафрахтовано компанией во второй стране, а моряки являться гражданами третьей, четвертой и так далее стран, что в условиях карантинных мер, принятых во многих государствах, только усложняет жизнь наемным мореплавателям.

Проблемы эти актуальны для всех моряков, включая и приморских. По информации Российского союза профессиональных моряков, в июне 2020 года в профком моряков Владивостока обратился моряк, который трудоустроился на судно под флагом Панамы через круинговое агентство в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что 29 мая прибыл в Южно-Сахалинск, но так и не добрался до судна: по прилету его сразу поместили в обсерватор на 14 дней в связи с COVID-19. Фактически моторист оказался один в чужом городе: ему не удалось встретиться с агентом, а судно должно было покинуть порт Шахтерск 30 мая.

«Мы незамедлительно связались с круингом и попросил в кратчайшие сроки организовать репатриацию моряка в Ростов-на-Дону. И довольно быстро от компании пришел ответ, что его не только отправят в родной город за счет компании, но и выплатят причитающуюся заработную плату в размере базовой ставки в соответствии с коллективным договором IBF с начала найма, то есть 28 мая по момент его возвращения домой» - отметил председатель ППО моряков г. Владивостока РПСМ Петр Осичанский.

Как стало известно, после карантина моторист благополучно вылетел в Ростов-на-Дону, поблагодарив профком за содействие.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьники смогут ходить на уроки без теста на COVID-19

6 сентября 2020, 12:45
В России
Общество

Школьники смогут ходить на уроки без теста на COVID-19

Дети, вернувшиеся из заграничного отдыха, смогут не сдавать тест на коронавирус для посещения занятий в школе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Вместе с тем, по его словам, подобное правило будут вправе самостоятельно ввести власти регионов.

В этой связи, Кварцов отметил, что в общих рекомендациях Роспотребнадзора по организации обучения в школах нет требования об обязательной сдаче теста на COVID-19 учениками.

Однако, в целях противодействия распространению эпидемии коронавируса чиновник рекомендовал уточнить данную информацию в Минздраве и региональных штабах.

Также министр опроверг все слухи о возможном переходе на удаленное обучение, отметив, что начало учебного года в целом прошло спокойно.