Власти приняли решение о повышении тарифов ЖКХ, несмотря на тяжёлую экономическую обстановку в стране, связанную с эпидемией коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на 360tv.ru.
Рост цен на коммунальные услуги коснётся почти всех российских регионов. Новые расценки вступят в силу уже с 1 июля.
В этом году повышение тарифов ЖКХ пройдёт по новой схеме. Её ещё в декабре прошлого года утвердил тогдашний премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.
По новым правилам, процент повышения тарифов будет складываться из разных составляющих: общего состояния инфраструктуры в регионе и даже таких факторов, как собираемость платежей.
По всем этим показателям было решено, что наибольшее повышение тарифов должно произойти в Чечне, где требуется финансирование дорогостоящих проектов. Там повышение должно составить 6,1%.
А вот в Москве и Подмосковье повысится плата за газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду и канализацию. При этом отмечается, что тарифы на содержание жилья, домофон, телеантенну и радиоточку, а также взнос на капитальный ремонт останутся прежними.
Ожидается, что в наименьшей степени тарифы на ЖКХ повысятся в Ненецком автономном округе — всего, на 2,4%. Это связано с тем, что в регионе не планируется замены коммунальных сетей.