DEITA.RU
DEITA.RU

12 лет рабства: сколько нужно копить на жилье в России

В России
Дальний Восток
Жизнь
Общество

12 лет рабства: сколько нужно копить на жилье в России

Эксперты выяснили, в каких регионах страны квартиры доступны для россиян, и где для ее покупки среднестатистическая семья должна копить деньги десятки лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА Новости, по данным на начало года возможности россиян подросли. Меньше всего нервотрепки и финансовых издержек в случае покупки жилья терпят жители крайнего севера. Сложнее всего ситуация обстоит на Кавказе.

В целом для россиян, как и раньше, покупка недвижимости является одной из самых основных и острых проблем. Реальные бонусы дают льготные ипотечные программы, но воспользоваться ими могут далеко не все. На крупную сделку люди копят деньги годами, а иногда и десятилетиями.

По средним подсчетам экспертов, российская семья копит на покупку жилья четыре с половиной года. В прошлом году это значение составляло пять лет, но специалисты констатировали рост зарплат к началу 2020-го, пока еще пандемия не ударила по благосостоянию людей. 

По итогам первого квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. В 60 регионах страны сократилось подсчитанное в среднем количество времени на покупку жилплощади. Проще всего решить квартирный вопрос жителям Магаданской области, Ханты-Мансийского АО и Ямало-ненецкого АО. Проживающим в этих регионах россиянам надо копить всего около трех лет.

В лидерах по доступности типовой «двушки», по данным рейтинга РИА, также Тюмень, Мурманск и Камчатка. Но возможность покупки велика только тогда, когда семья в месяц тратит не больше трех МРОТ. В авангарде Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская область, Томская область, Иркутская область и Красноярский край. Необходимо отметить, что и жилье в этих регионах стоит недорого - в среднем около 3,3 миллиона.

 Меньше всего возможностей купить квартиру быстро и без проблем имеют проживающие на юге и в регионах Кавказа граждане. Так, жителям Севастополя придется копить около пятнадцати лет. 

В Чечне и Карачаево-Черкессии срок составляет около 14 лет, а в Дагестане и Кабардино-Балкарии - 13 лет. Эксперты объясняют это низкими по сравнению со среднероссийскими зарплатами и относительной дороговизной недвижимости. 

Что касается Приморья - ситуация тревожная. В рейтинге регионов по доступности покупки жилья край занимает 77 место из 83. Житель Приморского края должен копить на квартиру около 12 лет.

Еще в прошлом году это значение составляло 11 лет. Вопреки общероссийской тенденции, регион падает в жилищную яму. И это при том, что цена на жилье - самая высокая на Дальнем Востоке и в среднем составляет 5,6 миллиона рублей, а зарплаты - ничуть не выше «средних по больнице».

Для сравнения, в том же Хабаровском крае людям нужно копить на жилье чуть более 7 лет при средней стоимости стандартной двухкомнатной квартиры вторичного рынка в 4,3 миллиона. 

Эксперты РИА-Новости дают неутешительные прогнозы: катастрофический 2020-ый в конце года даст отрицательный рост. Семьи обеднели, люди получают пособия, экономика в руинах. Специалисты ожидают долгие годы квартирой нищеты - до тех пор, пока экономика полностью не оправится от коронавирусного удара.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Слабовидящего сахалинца приняли за пьяного и сломали ему ногу

7 сентября 2020, 13:30
Дальний Восток
Происшествия

Слабовидящего сахалинца приняли за пьяного и сломали ему ногу

Сахалинского инвалида первой группы по зрению в автобусе приняли за пьяного и вытолкнули из салона на улицу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakhalin.info. В результате молодой человек сломал ногу.

Инцидент произошёл в Холмске. Мужчина 1986 года рождения выходил из автобуса «ГАЗель», следовавшего по маршруту № 12. Из-за плохого зрения ему долго не удавалось нащупать поручень, кроме того, у него наблюдались проблемы с координацией движений из-за неврологического заболевания. Поэтому одна из пассажирок, которая собиралась выходить на одной с ним остановке, приняла инвалида за пьяного и толкнула в спину, чтобы расчистить себе проход. Парень выпал на асфальт, а женщина просто перешагнула через него и ушла. Другие пассажиры и водитель в конфликт не вмешались. Несколько других пассажирок были солидарны с агрессивной дамой в том, что мужчина, видимо, пьян и нарушает своим поведением общественный порядок.

Пострадавший смог добраться до квартиры, где живёт его сестра. Та отвезла его в районную больницу, где ему диагностировали закрытый перелом плюсневой кости.

По словам сестры, мужчина предпочитает перемещаться по городу самостоятельно, чтобы поддерживать в себе самостоятельность. (Проблемы со здоровьем, которые привели к инвалидности, у сахалинца начались только в 2016 году). Но он всегда носит на одежде бейджик, на котором указано, что он является слабовидящим инвалидом первой группы. На бейджике указан и телефон сестры. Однако пассажиры эту информацию проигнорировали.

В полицию семья пострадавшего ещё не обращалась.

А в декабре 2019 года к штрафу в размере 100 тысяч рублей приговорили водителя автобуса в Уссурийске. Он разозлился, когда один из пассажиров, 94-летний ветеран, хотел воспользоваться своим законным правом бесплатного проезда в общественном транспорте по удостоверению ветерана Великой Отечественной войны. Разгневанный водитель порвал удостоверение и вытолкал пассажира из салона. Ветеран травм не получил, но водителя привлекли к уголовной ответственности за умышленную порчу документа в личных целях.