DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума хочет отменить плату за капремонт

В России
ЖКХ

Госдума хочет отменить плату за капремонт

Депутаты считают, что не все граждане должны платить за ремонт и содержание жилья.

Депутаты Государственной думы предлагают снизить и отменить плату за капитальный ремонт и содержание жилья, которое было признано аварийным и вошло в программу расселения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Уменьшить эти коммунальные платежи нужно на 20-50%, считают политики. А если подошёл срок сноса, но жильцы до сих пор не увидели новых квартир и продолжают жить в аварийном доме, то плату за его капремонт и содержание следует вообще отменить.

Оплату этих коммунальных услуг следует компенсировать из средств государственной казны и местных бюджетов. На содержание и ремонт аварийного жилья, в котором люди вынуждены жить из-за срыва сроков расселения, придётся выделять до 3 миллиардов рублей ежегодно. Дотации будут зависеть от размера скидки жильцам. Если плату уменьшат наполовину, то из бюджетов должно поступать по 2,5-3 миллиарда, если 30% — по 1,5 млрд, а если власти ограничатся послаблением в 20%, то из государственных и региональных средств придётся выделять порядка 1 млрд в год.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев подчеркивает, что сейчас тарифы на капремонт и содержание жилья одинаковы и для жильцов добротных панельных многоэтажек, и для жильцов полусгнивших деревянных бараков. Но очевидно, что качество услуг для жителей аварийных домов гораздо хуже. Среди других доводов экспертов в пользу того, что люди, живущие в аварийных условиях, заслуживают льготного тарифа, - невозможность для жильцов улучшить условия своего проживания самостоятельно, без дотаций и послаблений со стороны государства и муниципалитетов; и отсутствие их вины в том, что дом износился до критического состояния.

Бюджетные деньги предлагают направлять управляющим компаниям, которые обычно отказываются «брать под крыло» аварийные дома. Ведь в таких домах надо не просто красить стены иногда, а спасать несущие конструкции от обрушения.

К регионам, которые сильнее всех отстают в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, относят Приморский край, Ингушетию и Тыву.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Облаву на водителей объявила ГИБДД

12 июня 2020, 11:30
Авто
Приморье

Облаву на водителей объявила ГИБДД

В праздничные дни с 12 по 14 июня сотрудники ГИБДД Приморского края возьмут на особый контроль нетрезвых водителей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального УМВД.

Как подчеркнули приморские полицейские, в эти праздничные и выходные дни личный состав ГИБДД будет работать в усиленном режиме. Запланированы госавтоинспекторами специальные мероприятия, в том числе массовые проверки водителей на состояние опьянения.

По данным статистики, в период длительных выходных увеличивается число ДТП, совершенных любителями водить «под мухой». Например, на майских праздниках в Приморском крае было зарегистрировано 417 дорожно-транспортных происшествий. Подавляющее число из них (86%) – произошло по причине грубых нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств. 7 человек погибли, 70 – получили травмы различной степени тяжести (среди пострадавших 9 несовершеннолетних). Алкоголь стал, так сказать, «катализатором» 31 дорожной аварии. 

Учитывая большое количество выходных дней, автолюбители массово выезжают в места отдыха, в пригородные зоны, многие совершают поездки в другие города и населенные пункты. В этой связи приморские госавтоинспекторы напоминают о необходимости соблюдения ПДД и мер безопасности, а также об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. Кроме того, Госавтоинспекция особо предупреждает о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения.