DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновницу из правительства Приморья обвинили в мошенничестве

Приморье
Происшествия

Чиновницу из правительства Приморья обвинили в мошенничестве

Она требовала от бизнесмена взятки за помощь в деле, на которое не могла повлиять

Бывшую сотрудницу отдела организации использования, воспроизводства лесов и администрирования лесных платежей департамента лесного хозяйства Приморского края обвиняют в мошенничестве, сообщили ИА DEITA.RU в региональном СУ СК РФ. По уголовному делу уже утвердили обвинительное заключение, материалы дела переданы в суд.

На счету чиновницы, занимавшей должность ведущего специалиста-эксперта, два эпизода преступления: собственно, мошенничество, а также покушение на мошенничество. Женщина пообещала некоему предпринимателю ускорить подготовку приказов о проведении аукционов на лесные участки, которые он хотел заполучить в коммерческих целях. За такую помощь надо было заплатить.

Деньги ей передавали через посредника. Сначала наивный предприниматель принёс ему 75 тысяч рублей. Деньги мошенница потратила, потом её аппетиты возросли и она попросила у бизнесмена ещё 100 тысяч рублей взятки. Он также через посредника передал ей 75 тысяч, а оставшуюся часть уже не донёс: действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

На самом деле чиновница полномочий, чтобы как-то повлиять на подготовку к аукциону, не имела. Поэтому уголовное дело заведено за мошеннические действия, а не за взяточничество. А вот её, знакомый, через которого бывшая сотрудника краевого правительства получала деньги, стал фигурантом уголовного дела по статье «Посредничество во взяточничестве».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новая ТОР «Столица Арктики» создана в России

13 мая 2020, 23:01
Экономика
Политика
Общество
В России

Новая ТОР «Столица Арктики» создана в России

Кабмин подписал постановление о создании новой территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», сообщает ИА DEITA.RU. 

Документ размещён на официальном сайте Кабинета министра РФ. Новая ТОР будет расположена в Мурманской области.

Границы новой ТОР будут пролегать как по суше, так и по морю. Желающий стать резидентом «Столицы Арктики» должен представить в качестве капитальных вложений минимум полмиллиона рублей. Постановлением устанавливается, что на территории ТОР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, которая регламентируется правом Евразийского экономического союза и российским законодательством.

Отмечается, что мероприятия по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР будут спонсироваться за счёт средств внебюджетных источников.

Среди 37 видов экономической деятельности, вести которую разрешено на территории новой ТОР, обозначено металлургическое производство, издательская деятельность, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, научных исследований и разработок, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, а также иные.

Сообщается, что у новой ТОР уже есть 4 потенциальных якорных инвестора, и их проекты принесут порядка 127 млрд рублей частных инвестиций. На инфраструктуру ТОР, напомним, тратятся бюджетные деньги. 

Стоит отметить, что «Столица Арктики» стала первой ТОР в Арктическом регионе, который Минвостокразвития взялось развивать вслед за Дальним Востоком. Преференциальный режим ТОР был разработан специально для опережающего развития ДФО. 

Тем временем в Приморском крае якорный резидент ТОР «Большой Камень» СПК «Звезда» похвастался новым достижением – на воду спущен первый нефтяной танкер типа «Афрамакс». Гиганту дано звучное название «Владимир Мономах», его длина составляет 250 метров, ширина – 44 метра.

Ранее сообщалось об мнении главы Минвостокразвития Александра Козлова относительно деятельности ТОР на Дальнем Востоке. Министр посчитал, что оценивать деятельность пока рано, и напомнил, что на территории Дальнего Востока за минувший, 2019 год было создано двадцать ТОР, а заявленная величина инвестиций во всех проектах превысила один триллион рублей. Кроме того, министр сказал и о существующих недоработках. Так, например, не обозначены критерии, согласно которым можно осуществлять отбор территории для организации ТОР. Кроме того, критерии оценки эффективности предприятий, также не обозначены. Давать оценку эффективности ТОР в ДВФО пока рано, так как с моменты их создания прошло слишком мало времени. Первые результаты можно будет оценить не ранее, чем по прошествии десяти лет, отмечает министр.