DEITA.RU
DEITA.RU

Замминистра науки задержали по подозрению в афере на 40 миллионов рублей

В России
Происшествия

Замминистра науки задержали по подозрению в афере на 40 миллионов рублей

Высокопоставленная российская чиновница задержана в Москве по уголовному делу по статье «Мошенничество» об афере на 40 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Ей оказалась замминистра науки и высшего образования ведомства статс-секретарь Марина Лукашевич. Кроме неё был также задержан чиновник Россотрудничества Михаил Попов.

По информации правоохранителей, В 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах министерства образования и науки России.

При этом работы выполнять в полном объёме изначально не планировалось. Заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо несоответствующие условиям договоров.

Приёмку осуществлял сообщник подозреваемой, в результате чего, государству был причинён ущерб в размере более 40 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хакер: банковские карты станут блокировать чаще

2 марта 2020, 10:47
Экономика
В России

Хакер: банковские карты станут блокировать чаще

Хакер Александр Варской предполагает, что россиянам станут чаще блокировать банковские карты, сообщает ИА DEITA.RU. Мужчина является специалистом по информационной безопасности.

Эксперт выразил мнение относительного нового закона об обязательном информировании о блокировке финансов на счетах россиян. С 28 марта, согласно новому закону, кредитные организации обязаны оповещать клиентов о блокировке средств в тот же день, обязательно указывая причину своих действий. По мнению хакера, новый закон лишь поспособствует значительному увеличению блокировок, отмечает портал «Ura.ru».

«Управляющие органы будут чаще пользоваться этим инструментом», - отмечает Александр Варской.

На данный момент процент всех проб незаконного снятия денежных средств составляет 1% от всех операций с финансами. Аферисты используют подставные телефонные номера, которые отображаются, как банковские, и беспокоят людей от имени банка. На сей счёт хакер считает, что виноваты операторы сотовой связи, которые допускают продажу виртуальных SIM-карт.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что внедрение нового закона сделает систему отношений банк - клиент более прозрачной.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счёта клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - отметила Наталья Владимировна.