DEITA.RU
DEITA.RU

Молодые ученые представили проект дальневосточного Академгородка

Наука и техника
Приморье

Молодые ученые представили проект дальневосточного Академгородка

Студентка ДВФУ Алина Лиганова защитила дипломный проект, которым восхитились ученые ДВО РАН, сообщает ИА DEITA.RU. 

Дипломный проект, основанный на развитии ДВО РАН, представила на защите студентка ДВФУ Алина Лиганов. В проекте предусматривается дополнительное строительство новых исследовательских корпусов, а также использование площадей под открытым небом.

«Студенка Алина Лиганова защищала проект о том, как она видит будущий академгородок. На защите я была в качестве представителя научного кластера, но все равно была очень впечатлена проектом. С одной стороны, в нем предусматривался вопрос развития новых институтов и направлений. Так, планируется вирусологический институт, геномный центр. Но больше меня порадовал научно-образовательный центр. Его деятельность будет направлена на образовательную работу всех слоев населения: от детского сада до пенсионного возраста. Предполагаются семейные проекты, внимание уделено пространству под открытым небом, оно будет сформировано так, что гуляя в академгородке, вы сможете ознакомиться с физическими и химическими законами, там будут инсталляции, дендрарии и экологические тропы», - рассказала свои впечатления ученый-эколог Татьяна Вшивкова. 

При этом она добавила, что это только дипломный проект, а реальность довольно плачевная для ДВО РАН.

«Земля куда-то «исчезла». Зашли строители, которые строят непонятные 26 этажные «курятники» перед стенами институтов, которые в результате должны закрыться. Странным выглядит строительство возле ТИБОХ прямо на истоках ручья. При существующих правилах строительства это вообще запрещено, потому что три 26 этажных дома могут не удержатся и рухнуть. На протяжении 17 лет на этих ручьях мы проводили обучающие семинары для студентов и школьников по пресноводному биомониторингу», - напомнила реальную историю ДВО РАН Татьяна Вшивкова. 

Напомним, что на протяжении последних лет на территории ДВО РАН планируется строительство нескольких многоквартирных жилых домов. Случайным образом земля, ранее принадлежавшая ученым, оказалась в частных руках. 
 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Восточный Порт» открыл ежегодный «Экомарафон» высадкой деревьев и кустарников во Врангеле

9 июля 2020, 10:15
Общество

«Восточный Порт» открыл ежегодный «Экомарафон» высадкой деревьев и кустарников во Врангеле
Автор фото: АО "Восточный Порт"

АО «Восточный Порт» дало старт традиционному проекту экологического просвещения населения «Экомарафон», организовав высадку саженцев в микрорайоне Врангель. В 2020-м году из-за угрозы COVID-19 мероприятия в рамках экопроекта начались намного позже обычного, однако портовики намерены провести все запланированные на этот год акции, субботники, обучающие программы для молодёжи, тематические конкурсы и викторины.

В ходе акции «Экомарафон-2020» работники порта, волонтёры и сотрудники Фонда «Восточный Порт» облагородили безымянный пустырь в районе улицы Железнодорожной. Здесь появились цветы и более сотни саженцев декоративных деревьев и кустарников: можжевельника, горной сосны, гортензии, пузыреплодника, луизиании, барбариса, сирени, форзиции, японской спиреи. Участники мероприятия укрепили и полили растения, а зоны посадок украсили белой мраморной крошкой.

По словам специалистов в области озеленения и благоустройства, распространённое мнение о том, что посадки зелёных насаждений необходимо делать только ранней весной, в некотором роде является заблуждением. Если саженцы заранее укоренить, прижить в специальных горшочках и периодически их подкармливать удобрениями, то растения можно высаживать в «большой» грунт вплоть до первых морозов. Следующую «зелёную акцию» по высадке цветов, деревьев и кустарников во Врангеле Фонд «Восточный Порт» запланировал на предстоящей неделе – этап «Экомарафона» пройдёт в районе улицы Беринга.

– Нашей доброй традицией стало проведение ежегодного «Экомарафона» – мероприятие стартовало во Врангеле уже в шестой раз. Правда, в этом году коррективы в наши планы внесла пандемия коронавируса, – отметил вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. – Но, как только режим самоизоляции был завершён, мы приступили к посадке деревьев, формированию клумб, благоустройству скверов. Впереди у нас уборки пляжей, просветительские мероприятия для школьников и студентов. Мы очень рады, что вносим свою лепту в озеленение посёлка и формирование у жителей Врангеля экологических традиций. Не сомневаюсь, что в этом году мы все вместе сделаем посёлок ещё более зелёным, цветущим и красивым.

«Экомарафон» – ежегодный проект АО «Восточный Порт», направленный на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения. В 2020 году «Экомарафон» проходит уже в 6-й раз и объединяет множество интересных социально-значимых событий для города и Приморья в целом – акции по озеленению территорий Врангеля и Находки, субботники на популярных местах отдыха, образовательные и научные программы.