DEITA.RU
DEITA.RU

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

В России
Политика

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

Принятие «путинских» поправок Конституции подогрело, казалось бы, затихший на время экспертный ажиотаж вокруг возможной административной реформы, сообщает DEITA.RU.

Еще в начале 2020 года заговорили о возможной оптимизации госаппарата, включая Администрацию президента, а также вновь возникла тема, обсуждение которой тянулось последние 2-3 года – реструктуризация силового и правоохранительного блока.  

По мнению главы Центра региональной политики Ильи Гращенкова, конституционная реформа (поправки) станет катализатором масштабных кадровых перестановок в системе высшей власти в стране.

Путин вполне может провести самые масштабные за последнее время перестановки в госструктурах. Целей, полагает эксперт, может быть две: противодействие усилению элит и проведение государственно-административных реформ под обновленную Конституцию.

Причем, по оценкам политолога, среди представителей кругов, близких к органам государственной власти и управления страны, бытует мнение, что чистка намечается не только в правительстве, но и в администрации президента, Совфеде, Госдуме, и даже в силовом блоке. Гращенков объясняет необходимость таких перестановок, причем одновременных, еще и тем, что Россия продолжает находиться в серьезном противостоянии с Западом и, вероятно, может готовиться к скрытому противостоянию с Китаем. В пользу последнего свидетельствуют активные попытки Вашингтона, активизировать подконтрольных ему государственных функционеров России и КНР (в обеих странах их хватает с избытком) с целью принятия решений, дестабилизирующих отношения между Москвой и Пекином.

Предполагается, что тема реструктуризации была поднята в начале года на некоем совещании главы государства с полпредами в федеральных округах. Тогда речь шла о повышении эффективности госаппарата, который даже в Кремле якобы считают слишком раздутым. Кроме того, полпредов предупредили и о том, что после государственно-административной реформы в политике возникнут новые направления, и для их реализации потребуются люди.

«Укрепление президентских полномочий через Конституционную реформу требует одновременного переформатирования аппаратно-политического расклада (системы сдержек и противовесов) в Кремле», – объясняет политолог.

О том, что вскоре ожидается чистка, давно знали и «кремлевские игроки». И, по словам Гращенкова, они попытались создать для себя различные механизмы защиты. Например – Госсовет или согласование ряда должностей в правительстве с Госдумой и силовиков с Совфедом.

«Эти механизмы страховки нужны для удержания своего влияния, другой вопрос, насколько этим «игрокам» удастся обыграть тех, кто видит этот процесс совсем иначе», – пишет Илья Гращенков.

Что касается перемен в силовом блоке, предполагает Илья Гращенков, то ряд спецслужб планируют объединить для создания еще более ресурсного ведомства. Также ходят слухи о воссоединении Следственного комитета и МВД.

Илья Гращенков резюмирует: новая политика будет выстроена с расчетом на усиленную президентскую власть и Госсовет.

«Вопрос еще и в том, кто из персоналий возглавит ключевые ведомства: Совфед (Медведев?), Госсовет (Собянин или Матвиенко?), Госдума (Володин или Кириенко?)», – задается вопросом Гращенков.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Хабаровск создал для Кремля невиданный прецедент

19 июля 2020, 22:20
В России
Дальний Восток
Политика

Эксперт: Хабаровск создал для Кремля невиданный прецедент
Автор фото: mstrok.ru

Эксперт предрекает Хабаровску «сокрушительный» сценарий

Дальнейшая судьба региона туманна, но политический эксперт предостерегает от недооценки сместившей Фургала системы, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков в контексте протестов на Дальнем Востоке говорит о цугцванге. По его мнению, что власть, что протестующие в своих действиях идут наощупь - и здесь для каждой стороны судьбоносным будет обретение способности измотать противника неопределенностью.

По мнению эксперта, сейчас мы видим драматичную и зловещую паузу в конфликте. Общество переходит из состояния пассивного наблюдения к политическому противостоянию.

«Хабаровск стал именно такой dubia plus torquent mala — мучительной неизвестностью для всех участников процесса, за исключением некоторых бенефициаров из «кремлевских башен», для которых происходящее лишь предоставляет шанс на дополнительное расширение своих полномочий» - пишет в своем блоге Илья Гращенков.

Он уверяет, что власть обязательно даст ответ, но при этом он может быть настолько сокрушительным, что станет началом конца. Каждое из решений, которое примет федеральная власть, может стать губительным.

Но есть и третья сторона происходящего. Политический эксперт напоминает, что нынешний режим как раз-таки и родился из хаоса и имеет к нему устойчивый иммунитет. 

«Сегодня ошибочно полагают, что деформация, усталость и зыбкость – это слабость системы, а падение социально-экономического положения вкупе с митингами и акциями протеста по советскому образцу – это косплей «финала режима». Но это не так, ведь из того финала нынешняя система родилась, а значит обладает иммунитетом», - говорит Гращенков. 

Илья Гращенков сравнивает нынешнее противостояние с игрой в «Чапаева». Прецедент Хабаровска - невиданный доселе, кремлевскими специалистами неизученный, и как следствие - нет никакой тактики и отработанной стратегии. 

«Любое действие – это многочисленно возрастающие риски для системы, поэтому сегодня политическая администрация стремится как можно дольше не делать ничего. Но, как известно, промедление – это тоже решение, тоже форма действия».

И здесь начинается самое интересное. Эксперт предполагает, что неопределенность спровоцирует каждую из сторон выкидывать джокеров, заставляя оппонента либо адекватно отвечать, либо терпеть удар.

Ранее Илья Гращенков писал, что эти региональные протесты имеют совершенно иную природу, нежели волнения в столице. В недовольствах столичных жителей конкурируют идеи: западные или консервативные ценности, гражданские свободы и прочее. В свою очередь, региональное недовольство назревает по отношению к центру в целом. 

Напомним, протесты против задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в субботу прошли уже в нескольких городах Дальнего Востока. Соседей поддержали Владивосток и Комсомольск-на-Амуре, а Хабаровск и вовсе выдал самый масштабный митинг в своей истории. 

Тем временем, президент Путин до сих пор тянет с назначением нового главы региона, а политические эксперты называют разные имена, и порой кандидаты - самые невероятные. Ростислав Гольштейн, Григорий Куранов, Олег Кожемяко и даже Дмитрий Рогозин, по мнению аналитиков, может получить эту расстрельную должность.