DEITA.RU
DEITA.RU

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

В России
Политика

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

Принятие «путинских» поправок Конституции подогрело, казалось бы, затихший на время экспертный ажиотаж вокруг возможной административной реформы, сообщает DEITA.RU.

Еще в начале 2020 года заговорили о возможной оптимизации госаппарата, включая Администрацию президента, а также вновь возникла тема, обсуждение которой тянулось последние 2-3 года – реструктуризация силового и правоохранительного блока.  

По мнению главы Центра региональной политики Ильи Гращенкова, конституционная реформа (поправки) станет катализатором масштабных кадровых перестановок в системе высшей власти в стране.

Путин вполне может провести самые масштабные за последнее время перестановки в госструктурах. Целей, полагает эксперт, может быть две: противодействие усилению элит и проведение государственно-административных реформ под обновленную Конституцию.

Причем, по оценкам политолога, среди представителей кругов, близких к органам государственной власти и управления страны, бытует мнение, что чистка намечается не только в правительстве, но и в администрации президента, Совфеде, Госдуме, и даже в силовом блоке. Гращенков объясняет необходимость таких перестановок, причем одновременных, еще и тем, что Россия продолжает находиться в серьезном противостоянии с Западом и, вероятно, может готовиться к скрытому противостоянию с Китаем. В пользу последнего свидетельствуют активные попытки Вашингтона, активизировать подконтрольных ему государственных функционеров России и КНР (в обеих странах их хватает с избытком) с целью принятия решений, дестабилизирующих отношения между Москвой и Пекином.

Предполагается, что тема реструктуризации была поднята в начале года на некоем совещании главы государства с полпредами в федеральных округах. Тогда речь шла о повышении эффективности госаппарата, который даже в Кремле якобы считают слишком раздутым. Кроме того, полпредов предупредили и о том, что после государственно-административной реформы в политике возникнут новые направления, и для их реализации потребуются люди.

«Укрепление президентских полномочий через Конституционную реформу требует одновременного переформатирования аппаратно-политического расклада (системы сдержек и противовесов) в Кремле», – объясняет политолог.

О том, что вскоре ожидается чистка, давно знали и «кремлевские игроки». И, по словам Гращенкова, они попытались создать для себя различные механизмы защиты. Например – Госсовет или согласование ряда должностей в правительстве с Госдумой и силовиков с Совфедом.

«Эти механизмы страховки нужны для удержания своего влияния, другой вопрос, насколько этим «игрокам» удастся обыграть тех, кто видит этот процесс совсем иначе», – пишет Илья Гращенков.

Что касается перемен в силовом блоке, предполагает Илья Гращенков, то ряд спецслужб планируют объединить для создания еще более ресурсного ведомства. Также ходят слухи о воссоединении Следственного комитета и МВД.

Илья Гращенков резюмирует: новая политика будет выстроена с расчетом на усиленную президентскую власть и Госсовет.

«Вопрос еще и в том, кто из персоналий возглавит ключевые ведомства: Совфед (Медведев?), Госсовет (Собянин или Матвиенко?), Госдума (Володин или Кириенко?)», – задается вопросом Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян ждут новые выплаты на детей

12 октября 2020, 10:15
В России
Деньги
Дети

Россиян ждут новые выплаты на детей

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал новое важное распоряжение, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт кабмина.

Согласно документу, региональные бюджеты по всей России получат от федерального центра дополнительные 8,8 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на выплату ежемесячных пособий семьям, в которых воспитываются дети в возрасте от трёх до семи лет.

Как оказалось, необходимость дополнительного финансирования со стороны правительства связана с ростом количества детей, чьи родители имеют право на получение соответствующей выплаты — сейчас их насчитывается в стране уже более 3,8 миллиона человек.

Напомним, что ежемесячные пособия на детей начали выплачиваться в России с 1 июня. Их получают семьи с низкими доходами. Размер пособия составляет 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка.