DEITA.RU
DEITA.RU

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

В России
Политика

Кадровая чистка Путина: места для своих или удар по элитам

Принятие «путинских» поправок Конституции подогрело, казалось бы, затихший на время экспертный ажиотаж вокруг возможной административной реформы, сообщает DEITA.RU.

Еще в начале 2020 года заговорили о возможной оптимизации госаппарата, включая Администрацию президента, а также вновь возникла тема, обсуждение которой тянулось последние 2-3 года – реструктуризация силового и правоохранительного блока.  

По мнению главы Центра региональной политики Ильи Гращенкова, конституционная реформа (поправки) станет катализатором масштабных кадровых перестановок в системе высшей власти в стране.

Путин вполне может провести самые масштабные за последнее время перестановки в госструктурах. Целей, полагает эксперт, может быть две: противодействие усилению элит и проведение государственно-административных реформ под обновленную Конституцию.

Причем, по оценкам политолога, среди представителей кругов, близких к органам государственной власти и управления страны, бытует мнение, что чистка намечается не только в правительстве, но и в администрации президента, Совфеде, Госдуме, и даже в силовом блоке. Гращенков объясняет необходимость таких перестановок, причем одновременных, еще и тем, что Россия продолжает находиться в серьезном противостоянии с Западом и, вероятно, может готовиться к скрытому противостоянию с Китаем. В пользу последнего свидетельствуют активные попытки Вашингтона, активизировать подконтрольных ему государственных функционеров России и КНР (в обеих странах их хватает с избытком) с целью принятия решений, дестабилизирующих отношения между Москвой и Пекином.

Предполагается, что тема реструктуризации была поднята в начале года на некоем совещании главы государства с полпредами в федеральных округах. Тогда речь шла о повышении эффективности госаппарата, который даже в Кремле якобы считают слишком раздутым. Кроме того, полпредов предупредили и о том, что после государственно-административной реформы в политике возникнут новые направления, и для их реализации потребуются люди.

«Укрепление президентских полномочий через Конституционную реформу требует одновременного переформатирования аппаратно-политического расклада (системы сдержек и противовесов) в Кремле», – объясняет политолог.

О том, что вскоре ожидается чистка, давно знали и «кремлевские игроки». И, по словам Гращенкова, они попытались создать для себя различные механизмы защиты. Например – Госсовет или согласование ряда должностей в правительстве с Госдумой и силовиков с Совфедом.

«Эти механизмы страховки нужны для удержания своего влияния, другой вопрос, насколько этим «игрокам» удастся обыграть тех, кто видит этот процесс совсем иначе», – пишет Илья Гращенков.

Что касается перемен в силовом блоке, предполагает Илья Гращенков, то ряд спецслужб планируют объединить для создания еще более ресурсного ведомства. Также ходят слухи о воссоединении Следственного комитета и МВД.

Илья Гращенков резюмирует: новая политика будет выстроена с расчетом на усиленную президентскую власть и Госсовет.

«Вопрос еще и в том, кто из персоналий возглавит ключевые ведомства: Совфед (Медведев?), Госсовет (Собянин или Матвиенко?), Госдума (Володин или Кириенко?)», – задается вопросом Гращенков.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава Камчатки хочет изменить принцип расчета северных надбавок

6 июня 2020, 08:15
Дальний Восток
Общество

Глава Камчатки хочет изменить принцип расчета северных надбавок

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил, что документы о северных надбавках давно устарели, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнение главы полуострова, многие написанные еще при Союзе нормативно-правовые акты сегодня не соотносятся с экономическими реалиями. Кроме того, формулировки ряда разноуровневых документов противоречат друг другу, пишет «Кам 24».

«Мы находимся в принципиально иных экономических реалиях, а до сих пор действуем согласно актам того времени. Поэтому сейчас необходимо создавать новую систему северных преференций. Речи не идет о том, чтобы снизить гарантии. Ни в коем случае. Но я предлагаю поменять сам характер исчисления, сам принцип формирования доплат», – сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что готов вынести этот вопрос на федеральный уровень. Создание новой системы же возможно только по итогам диалога, взвешенного и внимательного отношения.