DEITA.RU
DEITA.RU

Медицинские классы появятся в пяти школах Приморья

Образование
Приморье

Медицинские классы появятся в пяти школах Приморья

Приморские школьники смогут изучать медицинские профессии начиная со школьной скамьи, сообщает ИА DEITA.RU. В регионе реализуют проект «Медицинский класс в приморской школе».

Как сообщили в правительстве края, в регионе провели конкурс по отбору школ для проекта. Образовательные учреждения оценивались по нескольким категориям, в том числе по количеству сдачи ЕГЭ по предметам биология и химия, и их средний балл. Также учитывалась активность учеников – участие в олимпиадах по профильным предметам. 

В итоге конкурса было выбрано пять школ Приморья две из Владивостока и по одному образовательному учреждению в Арсеньеве, Уссурийску и Находке. Для реализации проекта из бюджета будет выделено 70 млн рублей. 

«Средства направят в рамках регионального проекта “Современная школа” национального проекта “Образование”», – рассказала министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Учебный процесс для школьников будут выстраивать совместно с профильными учреждениями образования и медицинскими учреждениями. В результате такого подхода школьники смогут лучше узнать о профессии врача. 

По словам министра образования, данный подход может исправить ситуацию в сфере здравоохранения. Предполагается, что ученики смогут лучше конкурировать при поступлении в профильное учреждение. Для будущих студентов преподаватели-медики еще со школьной скамьи могут стать «родными» педагогами.

Напомним, что в регионе реализуется государственная программа «Развитие образования Приморского края». Благодаря нее в прошлом году Приморье заняло пятое место по стране в проекте «Билет в будущее». В этом году проект будет продолжен на территории края, в прошлом году в нем приняло участие почти 10 тысяч школьников края. 
Иван Крышан

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

21 февраля 2020, 10:47
Общество
Здоровье
В России

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

Правительство РФ продолжает упразднять нормативные акты СССР. В этом месяце «в архив» уйдут более трех с половиной тысяч советских постановлений и иных актов, среди которых и норма о выдаче молока рабочим за «вредность», сообщает DEITA.RU.

Соответствующее постановление вступило в силу в пятницу, 21 февраля. При этом отмечается, что в целом выдача молочной продукции и обеспечение лечебно-профилактическим питанием на предприятиях с вредными условиями труда сохранится. Эта норма закреплена в ст. 222 Трудового Кодекса РФ и отдельных подзаконных актах.

Согласно советской норме, закрепленной в Кодексе законов о труде РСФСР и постановлении Совета Министров СССР, «молочный паек» выдавался сотрудникам «вредных» предприятий по медицинским показанием бесплатно. В порядке исключения некоторым работодателям позволялось оставлял заменить ежедневную выдачу полулитра цельного молока на иные равноценные продукты.  

Закрепление нормы в ТК РФ дало право россиянам «переводить» свою молочную норму в денежный эквивалент.

Кстати, после упразднения советской нормы в России сохранится выдача повидла (или других продуктов, содержащих пектин) на производствах, связанных с цветметом, и кисломолочных продуктов с пребиотиками для занятых в производстве антибиотиков.  

Напомним, по инициативе бывшего председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с 2019 года в стране начался процесс упразднения устаревших советских норм. За год более двадцати тысяч нормативных актов СССР официально утратили свою законную силу.