DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

В России
Экономика

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

Популярный российский экономический эксперт Михаил Делягин полагает, что Россия и ее экономика сохраняет болезненную зависимость от сырьевого экспорта – в основном нефти и газа, сообщает ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что такая трактовка ситуации не соответствует заявлениям президента Путина, сделанным им в рамках неоднозначного телепроекта проекта агентства ТАСС – «20 вопросов Путину». Тогда президент заявил интервьюеру, что России удалось избавиться от нефтяной зависимости. Тогда же кстати прозвучало и «ушедшее в народ» определение российского среднего класса от лидера нации, как людей с ежемесячным доходом не менее 17 тысяч рублей.

Между тем, по итогам 2019 года Минфин РФ и не скрывал того, что порядка 25 процентов поступлений федерального бюджета составляют налоги от добычи нефти. А с учетом поступлений и от газового сектора, можно предположить, что углеводородная составляющая государственных доходов переваливает за 50 процентов. И это еще без учета экспорта российского угля и иных полезных ископаемых.  

Можно предположить, что, говоря в начале 2020 года (еще до кризиса) о преодолении зависимости от цен на нефть, президент РФ имел в виду создание системы финансового регулирования, позволяющей уйти от прямой зависимости курса национальной валюты от стоимости нефти, а не снижении доли «углеводородных» доходов в бюджете.

Между тем, по оценкам другого российского эксперта – политолога и востоковеда Евгения Сатановского, доля этих самых нефтегазовых доходов в казне той же Саудовской Аравии, которая выступила основным соперником РФ в кризисной «нефтяной войне», составляет порядка 40 процентов, а остальное приходится на промышленное производство и иные отрасли. Однако стоит отметить, что в отличие от Москвы внешнеполитические амбиции Эр-Рияда носят более скромный характер. 

При этом Михаил Делягин указывает на то, что разговоры о том, что СССР – Россия всегда сидела на нефтяной игле, не вполне верны. Да, были поставки и во времена СССР, но не в тех объемах, как сейчас.

«При этом доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг, например, транспортных, была на порядки выше, чем в сегодняшней России», – отметил экономист.

При этом СССР не всегда отправлял сырье на экспорт: были периоды, когда нефть не вывозили из страны. Такое, например, происходило в 50-е годы.

«Тогда мы поднимались после войны и становились второй мировой державой. И тогда страна практически не зависела от экспорта сырья», – добавил экономист.

Сегодняшняя зависимость экономики страны от нефтяных доходов – это в большей степени проблема внутренней организации, считает Делягин. По его словам, те люди, которые пытаются это скрыть, просто оправдывают свое безделье.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

РЖД серьёзно изменили условия проезда

29 мая 2020, 11:20
Общество
В России
Транспорт

РЖД серьёзно изменили условия проезда

В российских поездах отменили требование к соблюдению социальной дистанции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Отмена ранее введённых ограничений, касающихся рассадки пассажиров при дальних поездках, начинается во всех структурах Российских железных дорог по всей стране с сегодняшнего дня, 29 мая.

Как отметили в организации, на рейсы составов дальнего следования с отправлением после 28 мая открыта продажа на все места. Решение также касается скоростных и высокоскоростных поездов, в частности, "Сапсана".

При этом РЖД сохраняют обязательный визуальный контроль состояния здоровья пассажира при посадке в поезд, измерение температуры дважды в сутки, влажные уборки и дезинфекцию в вагонах.