DEITA.RU
DEITA.RU

Школьные линейки могут пройти 1 сентября

В России
Образование

Школьные линейки могут пройти 1 сентября

Министерство считает, что соблюдения традиционных мер безопасности будет достаточно

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил о возможности проведения школьных линеек 1 сентября в этом году, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее ведомство предполагало, что линейки из-за угрозы распространения коронавируса придётся организовать в нестандартном формате, но всё-таки остановилось на возможности организации традиционного очного мероприятия.

Кравцов заявил, что в школах пройдут традиционные линейки, но меры безопасности в связи с пандемией соблюдать придётся. Правда, непонятно, как эти меры можно соотнести с линейкой в привычном её формате.

Одна из рекомендаций Роспотребнадзора к организации учебного процесса в школах – это закрепление за каждым классом своего помещения, за исключением уроков, которые проводятся в помещении со специальным оборудованием (физкультура, информатика, трудовое обучение и т. д.). Также ведомство просит не объединять детей из разных классов в одну группу продлёнки и всячески препятствовать общению классов друг с другом. Чтобы уменьшить вероятность межклассовых контактов учеников, школам следует внести корректировку в расписание звонков – сделать так, чтобы для разных классов перемены и уроки проходили в разное время. А наполняемость классов уменьшить до 15 человек.

То есть потоки учеников должны быть максимально разделены. Как в таких тюремно-спартанских условиях можно организовать очную линейку – вопрос интересный.

Впрочем, раз эти меры безопасности носят рекомендательный характер, школы имеют право их не соблюдать. В конце концов, разделение классов на подгруппы по 15 человек подразумевает увеличение количества учителей, а также наличия большого количества помещений в школе. Если ничего этого нет, то школа в принципе не сможет соблюдать эти рекомендации. Проблему можно попытаться решить введением второй смены и шестидневной учебной недели, однако вопрос кадрового дефицита это всё равно не исправит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Обстановка напоминает период перед Второй Мировой – Вассерман

9 августа 2020, 13:30
В Мире
Политика
Армия

Обстановка напоминает период перед Второй Мировой – Вассерман

Нынешнее положение дел в мире очень сильно перекликается со временем перед началом глобальных военных конфликтов уровня Второй Мировой войны, считает известный российский политконсультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире информационного агентства «Аврора» эксперт рассказал о том, что уровень напряжённости в мире за последние пару лет повысился настолько сильно, что спровоцировать начало новой масштабной войны может незначительных эпизод или провокация, которую могут организовать как конфликтующие стороны, так и представители третьей силы, напрямую не участвующие в конфликте.

Так, одним из сценариев новой мировой войны может стать эскалация торговой войны США и Китая, которая в любой момент может перейти в горячую стадию. По мнению Вассермана, к этому все готовят сами первые лица этих государств, которые не сбавляют градус публичной милитаристской риторики, направленной друг на друга.

При этом, самые крупные армии мира накопили за последние годы огромные объёмы вооружений, технических новинок и принципиально новых средств борьбы с вероятными противниками, что у властителей крупнейших держав на планете есть большой соблазн опробовать все эти запасы на практике.

Кроме этого, большинство мировых лидеров начинает понимать, что если он не успеют применить военную силу в ближайшие годы, то экономический кризис, который спровоцировала пандемия коронавируса, просто не позволит им этого сделать в обозримом будущем. Как отмечает Вассерман, при появлении фактора времени, любые конфликты имеют свойство обострятся.

Перед начало Второй Мировой войны обстановка в мире была очень схожа тому, что мы имеем сейчас, считает эксперт. Однако, как и сейчас, тогда мало кто верил в то, что человечество может ещё раз преступить черту, за которой миллионы людей ждут уничтожение и разорение.