DEITA.RU
DEITA.RU

Александр Ролик: «Основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах»

В России
Приморье

Александр Ролик: «Основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах»

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ЗС ПК.

Заседание прошло под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина в формате видео-конференц-связи с участием председателей региональных парламентов страны. Вместе с сопредседателями рабочей группы по внесению предложений о поправках в Конституцию Андреем Клишасом, Павлом Крашенинниковым, Талией Хабриевой  участники заседания  обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

Сопредседатель Совета законодателей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании, в частности, подчеркнула, что голос регионов был услышан в полной мере и теперь предстоит большая совместная работа – законодательно обеспечить принятые гражданами страны изменения. Среди приоритетных направлений Валентина Матвиенко назвала приведение в соответствие с конституционными новациями положений конституций республик, уставов краёв, областей, городов федерального значения, автономий.

Кроме того, председатель Совета Федерации напомнила, что муниципальная власть теперь включена в систему публичной власти, которая благодаря этому перестаёт быть разорванной, становится единой. "Наша общая задача – тщательно прописать её полномочия", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она также отметила, что вместе предстоит продумать распределение полномочий между органами власти Российской Федерации и органами власти субъектов Федерации по предметам совместного ведения, чётко разграничить и закрепить их в сфере здравоохранения, оказания качественной и доступной медицинской помощи, защиты семейных ценностей, молодёжной политики.

На заседании также были заслушаны мнения председателей региональных парламентов. Предложения о корректировке федерального и регионального законодательства в социальной сфере, как наиболее востребованной и отвечающей ожиданиям людей, представил спикер краевого парламента Приморья Александр Ролик. 

В частности, он предложил закрепить адресные меры социальной поддержки многодетных семей в Федеральном Законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".  

Александр Ролик также напомнил, что к предметам совместного ведения органов власти РФ и субъектов отнесены вопросы защиты семьи, института брака как союза мужичины и женщины. Он рассказал, что в целях укрепления традиционных семейных ценностей в Приморском крае принят закон, которым учрежден почетный знак "Семейная доблесть" и предложил учредить такое звание на федеральном уровне, предусмотрев изменения в Указ Президента РФ № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".  "Такое решение будет способствовать пропаганде традиционных семейных ценностей, закрепленных поправками в Конституцию", - подчеркнул спикер Заксобрания Приморья. 
Еще одно предложение касалось молодежной политики, которая теперь также отнесена к вопросам совместного ведения. При этом в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и в Приморье, действуют собственные законы в этой сфере. Александр Ролик отметил, что поправки в Конституцию актуализируют необходимость разработки проекта федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации", четко регламентирующего её основные принципы и направления, а также полномочия органов публичной власти. 

"Для нас сегодня основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах, и этой работой мы уже занимаемся, понимая, что она должна быть синхронизирована с принятием федеральных законов и нормативных правовых актов на муниципальном уровне. Здесь, как было отмечено на заседании, мы должны действовать единой командой", - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик по итогам участия в заседании.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Госдуме предлагают сажать на 7 лет нарушителей карантина

25 марта 2020, 18:10
Политика
Общество
В России

В Госдуме предлагают сажать на 7 лет нарушителей карантина

В Уголовный кодекс России могут включить более суровые наказания нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь об этом шла на заседании Госдумы. Глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подготовили соответствующие поправки. 

Поправки предусматривают различные случаи: если нарушение повлекло массовое заболевание или же если оно привело к человеческим смертям. Пока разнесенная человеком зараза не унесла ни одной жизни, тот сможет отделаться штрафом до 1 миллиона рублей или ограничением свободы на срок до трех лет. Первая же гибель увеличивает наказание: штраф до 2 миллионов рублей или до пяти лет ограничения свободы.

«За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет», – обозначили в пресс-службе Госдумы.

Поправки будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.