DEITA.RU
DEITA.RU

Авиационный полк получил Полковую чашу в Приморье

Общество
Армия
Приморье

Авиационный полк получил Полковую чашу в Приморье

В четверг, 9 июля, Полковую чашу вручили 18- авиационному полку «Нормандия –Неман», который расположен в селе Черниговка Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал участник торжественной церемонии заместитель председателя регионального отделения ВО ОВ «Боевое Братство» Виктор Тарабарин, перед началом торжественной церемонии участки возложили цветы к памятнику Героя России Романа Филипова. Также в церемонии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководство регионального отделения «Юнармии» и ДОССАФ России. 

По словам губернатора Приморья, 18-й штурмовой авиаполк стал первым войсковым соединением Восточного военного округа, который удостоился столь высокой награды от Министерства обороны. Два года назад эту традицию ввел министр обороны Сергей Шойгу, за это время Полковую чашу вручали только дважды, третьей наградили приморских военных. 

Отметим, что именно в этом полке свою службу проходил Герой России летчик Роман Филипов. В 2018 году он погиб в Сирийской республике при выполнении долга, его самолет был сбит, а после он вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Званий Героя страны ему было вручено посмертно. 

«Поздравляю военных летчиков авиационного полка «Нормандия - Неман» с высокой наградой. Подрастающему поколению надо равняться на героев России, таких как Роман Филипов» - заключил Виктор Тарабарин.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Солнце в эфире: телевизоры приморцев погаснут из-за активности звезды

23 сентября 2020, 10:20
Наука и техника
Приморье

Солнце в эфире: телевизоры приморцев погаснут из-за активности звезды

Из-за солнечного излучения в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах жителей Приморья, сообщили ИА DEITA.RU в филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети «Приморский КРТПЦ».

Дело в том, что 30 сентября в небе над Приморьем начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид». 

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приемной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 24 минут. 

В Приморье помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 22 октября с 11:52 до 16:42. 

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции. 

С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно, во всяком случае, пока.

График моментов интерференции (и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм) в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».