DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о разглашении врачебной тайны принимает Госдума

В России
Здоровье

Закон о разглашении врачебной тайны принимает Госдума

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект о возможности разглашения врачебной тайны, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, предлагается наделить Минздрав России полномочиями по утверждению порядка дачи гражданином или его законным представителем письменного согласия на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну.

Правительство предлагает установить, что сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти гражданина могут быть разглашены указанным им при жизни лицам, включая членов семьи и близких родственников, если гражданин или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения. 

Для этого пациент при жизни должен оформить письменное согласие на разглашение врачебной тайны его родственникам или определенному кругу лиц. Законопроектом предлагается наделить Минздрав России полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Лукашенко сворачивает проект Союзного государства

14 июня 2020, 16:15
В Мире
Политика

Эксперт: Лукашенко сворачивает проект Союзного государства

Политолог и руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем телеграмм-канале порассуждал о последних шагах президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении России, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог считает, что между Минском и Москвой произошел разрыв отношений, это он связывает со сворачиванием проекта союзного государства. По мнению Гращенкова, к такому сценарию привело несколько событий, в том числе внутренняя политическая жизнь в самой Белоруссии.

Он отмечает, что новый кабинет министров Белоруссии на 2/3 состоит из либералов, которые так или иначе представляют иностранные IT-компании. Ранее в правительстве было больше банкиров. При этом оба кабинета говорили и продолжают говорить о реформах в стране.

При этом оставшаяся часть министроа представляет старую советскую школу номенклатурщиков, которые намекают президенту о социальном взрыве при проведении реформ. И если в прошлом году Александр Лукашенко не мог точно выбрать сторону, то в этом «лодка качнулась». Лукашенко заподозрил «номенклатурщиков» в связях с Кремлем, после чего они утратили влияние.

Зачем Лукашенко такие ходы, если с либералами все более менее понятно, то встает еще одна сторона – «китайская партия».

«КНР играет в политику, как в игру Го, и в этой концепции видит страны вокруг (Японию, Россию, Корею и проч.), как «деревни», т.е. страны-сателлиты. Белоруссия в этом контексте – такая же «клетка» на гобане»,- пишет политолог.

В пример он приводит кредит Китая для Белоруссии, который отказалась дать Москва, а в Казахстане Лукашенко провел переговоры о поставках нефти с президентом Токаевым, которого политолог называет про-китайским.

«Все это позволяет сделать вывод, что сейчас Лукашенко определяется, с кем он выходит на свой новый президентский срок и на кого будет делать основную ставку», - заключает в итоге политолог.

Отметим, что на днях стало известно, что в отношении дочернего банка «Газпрома» в Белоруссии начались следственные действия, которые некоторые политики называют рейдерскими. Также с 1 июля поставки газа в Белоруссию могут прекратиться из-за крупного долга со стороны союзного государства.