DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

В России
Правосудие
Природа

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

Изменение в законодательстве вступит в силу со следующего года

Доступ к водоёмам для рыбалки станет бесплатным с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Поправки, упраздняющие арендную плату для рыболовов-любителей, вступили в силу ещё с начала этого года, однако действующие арендные договоры будут действовать до 31 декабря. Но владельцы баз спортивного и любительского рыболовства по-прежнему могут взимать плату за прокат снаряжения, услуги по размещению и питанию и другой подобный сервис.

Впрочем, эта, казалась бы, приятная инициатива вызывает у рыбаков некоторые опасения: а не начнут ли владельцы баз слишком завышать цены за пользование береговой инфраструктуры, лишившись доходной статьи в виде арендной платы за доступ к самой воде? И, скорей всего, они оправданы. Как заявила сенатор от Приморья Людмила Талабаева, арендаторы должны научиться зарабатывать на инфраструктуре - домиках, мангалах, аренде снастей и тд.

Кроме того, ловить бесплатно можно только определенное количество рыбы. Новые суточные нормы вылова и штрафы вступили в силу с 1 января этого года. Они различаются от региона к региону, но суть их одна – рыбак за день может выловить определённое количество особей определённого вида, причём эти особи должны быть не менее установленной законом длины. Если рыбка окажется меньше, её следует немедленно выпустить обратно в море. Например, в Приморском крае рыбак может поймать 60 особей наваги размером не менее 19 сантиметров, 30 камбал, одну кету. А вот корюшку малоротую можно добывать в любых количествах и любой длины.

Штраф для рыболовов составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Ещё более суровые штрафы грозят за рыбалку с использованием «оружия массового поражения»: электроудочек, взрывчатых веществ и т. д. Если оно было задействовано в месте нереста, то рыболову придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч, потрудиться на исправительных работах или вовсе сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Напомним, что в Приморском крае в прошлом месяце произошёл инцидент, связанный с нарушением правил рыболовства. В районе Посьета был задержан водный браконьер, который добывал симу – ценную породу семейства лососёвых. Добыча велась методом троллинга, хотя суточная норма вылова симы – одна рыбина. Кроме того, рыбак занимался промыслом на территории морского заповедника, где любительский лов запрещен в принципе. При задержании пограничниками мужчина угрожал сжечь свой катер и себя самого, если силовики попытаются конфисковать плавсредство.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Единороссы победили на выборах в Приморье

16 марта 2020, 11:01
Политика
Приморье

Единороссы победили на выборах в Приморье

Выборы депутатов Дум трех новых муниципальных округов в Приморье завершились убедительной победой «партии власти», сообщает ИА DEITA.RU.

Голосование по выборам депутатов Дум Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных округов прошли в Приморском крае в минувшее воскресенье, 15 марта. По предварительным итогам голосования, размещенным на официальном сайте Избирательной комиссии Приморского края, во всех трех муниципальных округах думское большинство составят представители и сторонники «Единой России».

Проведение выборов весной, а не в обычный осенний Единый день голосования не случайно. Еще осенью 2019 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края на внеочередном заседании регионального парламента приняли решения об образовании трех муниципальных округов: Анучинского, Пограничного и Чугуевского. Законодатели основывались на том, что повысится качество исполнения органами местного самоуправления своих полномочий, более эффективно и оперативно будут решаться вопросы местного значения, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

А потому в трех районах Приморья 15 марта жители выбирали депутатов новых представительных органов местного самоуправления. Результаты их оказались для «партии власти» более чем великолепными: сельские единороссы взяли большинство во всех трех Думах.

По предварительным итогам голосования, Дума Анучинского района будет и вовсе состоять из кандидатов от «Единой России»: 15 мандатов из 15 возможных. В Думе Пограничного муниципального округа могут готовиться заседать 13 единороссов, их соперникам досталось лишь 6 мандатов. Большинство набрали единороссы и в Чугуевке: у них 9 мандатов из 15 избирательных округов. Важно отметить, что два мандата, по предварительным данным, остались неразыгранными. Соответственно двух чугуевских депутатов, исходя из логики законодательства, выберут в Единый день голосования в сентябре 2020 года.