DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

В России
Правосудие
Природа

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

Изменение в законодательстве вступит в силу со следующего года

Доступ к водоёмам для рыбалки станет бесплатным с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Поправки, упраздняющие арендную плату для рыболовов-любителей, вступили в силу ещё с начала этого года, однако действующие арендные договоры будут действовать до 31 декабря. Но владельцы баз спортивного и любительского рыболовства по-прежнему могут взимать плату за прокат снаряжения, услуги по размещению и питанию и другой подобный сервис.

Впрочем, эта, казалась бы, приятная инициатива вызывает у рыбаков некоторые опасения: а не начнут ли владельцы баз слишком завышать цены за пользование береговой инфраструктуры, лишившись доходной статьи в виде арендной платы за доступ к самой воде? И, скорей всего, они оправданы. Как заявила сенатор от Приморья Людмила Талабаева, арендаторы должны научиться зарабатывать на инфраструктуре - домиках, мангалах, аренде снастей и тд.

Кроме того, ловить бесплатно можно только определенное количество рыбы. Новые суточные нормы вылова и штрафы вступили в силу с 1 января этого года. Они различаются от региона к региону, но суть их одна – рыбак за день может выловить определённое количество особей определённого вида, причём эти особи должны быть не менее установленной законом длины. Если рыбка окажется меньше, её следует немедленно выпустить обратно в море. Например, в Приморском крае рыбак может поймать 60 особей наваги размером не менее 19 сантиметров, 30 камбал, одну кету. А вот корюшку малоротую можно добывать в любых количествах и любой длины.

Штраф для рыболовов составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Ещё более суровые штрафы грозят за рыбалку с использованием «оружия массового поражения»: электроудочек, взрывчатых веществ и т. д. Если оно было задействовано в месте нереста, то рыболову придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч, потрудиться на исправительных работах или вовсе сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Напомним, что в Приморском крае в прошлом месяце произошёл инцидент, связанный с нарушением правил рыболовства. В районе Посьета был задержан водный браконьер, который добывал симу – ценную породу семейства лососёвых. Добыча велась методом троллинга, хотя суточная норма вылова симы – одна рыбина. Кроме того, рыбак занимался промыслом на территории морского заповедника, где любительский лов запрещен в принципе. При задержании пограничниками мужчина угрожал сжечь свой катер и себя самого, если силовики попытаются конфисковать плавсредство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

У Путина не осталось никаких ограничений, кроме моральных – Делягин

6 июля 2020, 12:30
В России
Общество
Политика

У Путина не осталось никаких ограничений, кроме моральных – Делягин

Все ограничения и санкции, которые в отношении России мог сделать объединённый запад, уже сделаны, считает известный российский политолог Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал«Главтема Народ».

В этой связи, как считает эксперт, президенту страны Владимиру Путину не стоит опасаться усиления внешнего давления на Россию со стороны США и Европы в случае разворота государственной политики от либеральной к патриотической. Тем более, что, по мнению Делягина, после убедительной поддержки поправок в Конституцию РФ у Путина не осталось никаких других ограничений, кроме моральных.

Как считает политолог, теперь глава государства, получив убедительный мандат от народа, при своём желании может проводить в стране преобразования любого уровня и любого размаха, совершенно не опасаясь огласки ни со стороны наших заокеанских партнёров, ни со стороны либералов внутри страны.

В этой связи, по словам Делягина, после голосования по поправкам любые разговоры о том, что Путин чего-то не может в силу тех или иных сдерживающих его политическую волю причин, можно считать абсолютно нелепыми и совершенно не соответствующими действительности.

Другое дело, что принятие решительных мер потребует от президента внутренней готовности в той или иной степени рушить старые договорённости и вносить существенные коррективы в элитные расклады, так как любые изменения политического и экономического статуса-кво в стане будут сопряжены с изменениями сфер влияния властных группировок.